咳嗽吃什么好?看完本文就懂了!

咳嗽什么药好?”,这是临床上和生活中被咨询最多的一句话。关于咳嗽的治疗,针对病因是根本,但很多时候也需要同时对咳嗽进行对症处理。那么,咳嗽该如何对症用药呢?所有的咳嗽都需要对症治疗吗?

咳嗽吃什么好?看完本文就懂了!

一、不需治疗

咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性反射动作。如果是单纯咳嗽,且不频繁,不影响生活、睡眠等情况,也没有因为咳嗽引起其他不适,这种情况往往不需要镇咳治疗,寻找病因并针对病因即可。

二、药物治疗

1、镇咳治疗

咳嗽虽然是机体的防御性神经反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子,但频繁剧烈的咳嗽会因此引起胸部不适等症状,还会对患者的工作、生活和社会活动造成严重影响。因此,需要镇咳治疗,没有其他伴随症状时,尽量选用单一成分的药物是因为以减免副作用。

咳嗽吃什么好?看完本文就懂了!

剧烈咳嗽建议首选苯丙哌林,次选右美沙芬;

刺激性干咳建议选用苯丙哌林、喷托维林等;

主要是白天咳嗽宜用苯丙哌林;

主要是夜间咳嗽者则选用右美沙芬。

2、应用祛痰剂

咳嗽伴有痰不易咳出或多痰的患者,应以祛痰剂或黏痰溶解剂为主(如氨溴索、溴已新、氯化铵、乙酰半胱氨酸等),以利于痰液的排出和镇咳效果,不宜单纯使用镇咳药,更应避免应用强力镇咳药物,以免因抑制痰液排出而加重感染,甚至发生窒息等风险,尤其是年老体弱者。

咳嗽伴有气短或气喘,或咳嗽明显时伴有呼吸不畅感,有时因为考虑有支原体感染,请及时去医院就诊。

其他:

胃反流性食管炎:咳嗽伴有反酸、嗳气、胸骨后烧灼感、上腹部饱胀感等典型反流症状中的一个或多个症状者,此类病人为胃食管反流性咳嗽,一般不需要镇咳治疗,主要是针对病因治疗。

另外咳嗽变应型哮喘、嗜酸粒细胞支气管炎、变应性咳嗽、咽喉炎、药物性咳嗽、心因性咳嗽等疾病,很多时候不需要镇咳治疗,最主要和最根本的就是积极寻找病因,针对病因治疗。 请及时去医院就诊。

咳嗽吃什么好?看完本文就懂了!

三、食疗治咳嗽

世界上很多部落利用自然疗法来代替非处方药。例如,亚米希人就有一种使用菠萝汁治疗咳嗽的传统。

其治疗咳嗽主要得益于丰富的维生素C含量。

菠萝汁通常被称为溶解剂,意味着它能够稀释粘液,所以也易于缓解咳嗽。

印度一家机构的研究人员曾在2010年发表了一篇回顾性文章,作为对咳嗽有效的证据也被其它文章引用过,但这篇文章主要针对的是结核和不是治疗咳嗽。同行评议的文章提到,混合菠萝汁、盐、胡椒粉和蜂蜜的果汁可以帮助溶解结核病人肺部的粘痰。

尽管有对菠萝汁进行的医学研究,但对于缓解咳嗽仍然需要大量证据来证明其有效性。

菠萝汁含有一种菠萝蛋白酶,有研究证实这种酶有抗炎和镇痛的功效。菠萝蛋白酶可能有助于缓解哮喘和其他呼吸道问题,并分解粘液。另有研究显示,菠萝蛋白酶有抗癌作用。

菠萝蛋白酶不是专门缓解咳嗽,而是因为它有这些特性,所以可以减轻一些咳嗽症状,当然,这也取决于咳嗽的原因。