脖子落枕怎么办?

  如果睡觉时枕头太高或太低、或是太软或太硬等,都有可能在睡眠时引起脖子离开枕头,第二天会感觉脖子非常不适或疼痛。虽然这不是一种严重的疾病,但出现肚子落枕后,对于第二天的生活和工作都会造成影响,如穿衣服、低头、吃饭等运动都会受到不同程度的影响。所以,当脖子落枕后,必须要及时缓解疼痛。

  那么,脖子落枕了怎样缓解疼痛?

  一、伸直手掌砍落枕的部位

  落枕部位往往偏向于颈部的一侧,这一侧的手臂并没有受到任何影响,在这个时候,可以伸直手掌,放在你的落枕部位的部位,可以使用一些力量,用砍的方式,来对落枕部位进行砍打,这样就可以让疼痛有所缓解。

  二、采用热敷落枕部位的方式

  可以用热毛巾对落枕部位热敷15-20分钟,这样可以起到消肿、止痛、活血化瘀的效果,也可以用一些姜汁掺入一些醋,然后倒入毛巾中,放中煮笼中煮热后,把它敷在落枕部位,要持续20-30分钟为好。也可以在洗热水澡时,使用淋浴器反复冲洗并按摩落枕部位,或者使用吹风机来吹落枕部位,这些方法有助于减缓颈部疼痛。

  三、揉捏落枕部位

  可以自己揉捏落枕部位、也可以找朋友或家人帮助揉捏。具体来说,主是用手指轻轻按压落枕的疼痛部位,找出最疼痛的地方,如果加上一些红花油或风油精,其效果会更好,如果揉捏一段时间,慢慢疼痛就可以得到缓解。

  四、注意更换合适的枕头

  落枕情况的出现,与枕头有很大的关系,不合适的枕头不仅使颈部肌肉、以及关节无法放松,还会导致局部肌肉受挤压、引起肌肉作关节紧张和疲劳,从而使颈部受损。所以,必须要换一个合适的枕头,并要注意颈部保暖,不要让凉风吹到颈部,以免加重颈部疼痛。

  五、采用药物进行缓解

  一些药物如风湿镇痛剂、麝香镇痛剂等,如将这些膏药贴在落枕的部位,每天更换一次,这种方法对于止痛有比较理想的效果,但是要注意避免过敏。

  总之,落枕的发生,与枕头、睡眠的状态有很大的关系。所以,平进要做好预防落枕工作,枕头要选择适合的,而且要注意睡眠的规律,不要熬夜,也不要工作太累倒在工作台或沙发上睡着了,这是最容易导致落枕的。