春季养生怎么吃?一周汤谱请收好


春季养生怎么吃?一周汤谱请收好

〔配方〕天麻10克、川芎6克、白芍10克、枸杞子10克、生姜3片、大鱼头(切块)1个。

此外,这时最好是少吃酸性食物、多吃甘味食物以滋补人体的脾胃之气。甘味食物可根据个人的不同口味来选择,常见的有大枣、山药、大米、小米、糯米、高粱、薏米、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、黑木耳、香菇等。

〔配方〕茵陈15克、金钱草15克、扁豆20克、生姜5片、猪横脷1条。

6.桑椹杞子竹笋乌鸡煲

春季养生怎么吃?一周汤谱请收好

〔制作〕先将杞子、生姜蓉与红枣肉加清水煲汤15分钟,再加入蜂蜜饮食。

〔制作〕一起煲汤,大火煑沸后,小火煎15分钟,食盐调味饮食。

4. 粉葛芡实赤小豆猪瘦肉汤

值得一提的是,惊蛰时各种病菌开始活跃,人们因细菌感染性疾病增多,大蒜有抑菌杀菌的作用,宜常在此季节食用。

〔制作〕一起放入炖盅,加开水2小碗,隔水炖1.5小时,食盐调味,分两次饮食。

〔功效〕益肝,健脾和胃,补中益气,通络润肤,提高免疫力。尤其适宜脾虚胃寒、中气不足、容易感冒、皮肤不泽、面有色斑的人群饮用。

春季养生怎么吃?一周汤谱请收好

〔制作〕一起煲汤、食盐调味饮用。

春季养生怎么吃?一周汤谱请收好

〔功效〕清肝散热,生津润肺,养血安神,利咽化痰。尤其适宜阴虚上火、咽干口渴、肺燥痰多、高血压的人群食用。

食疗七则

〔功效〕滋阴补血,明目,健脾润燥,生津消渴,消除疲劳。尤其适宜肝肾阴虚、咽干口渴、肠燥便秘、容易春困的人群食用。



春季养生怎么吃?一周汤谱请收好

惊蛰刚过,饮食养生方面仍以“春夏养阳”为原则,宜多吃能明目、养肝、清心、醒脑的食物,如韭菜、菠菜、香椿头、荠菜、茼蒿、枸杞头及鱼类等。

〔功效〕平肝明目,润肠通便。尤其适宜双眼畏光多泪、肝阳上亢及习惯性便秘人群饮食。