春天养生汤系列——自己煲汤‘养’自己,今天轮到这一道

虫草花含有丰富的虫草多糖(包含虫草酸)、蛋白质、18种氨基酸、17种微量元素、12种维生素。

春天养生汤系列——自己煲汤‘养’自己,今天轮到这一道

1.鸡汤蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用。

春天养生汤系列——自己煲汤‘养’自己,今天轮到这一道

广东汤其实没有特别的技巧,但很讲究食材的搭配,像今天这道汤的材料搭配就很滋润养颜,而且最重要的是,味道真的非常好喝,除了肉汤本身的鲜甜,还有虫草花独特的菌香味,一碗下来,蛋白质和营养流进了身体的感觉,让人感觉疲劳尽消,好像连雨天的湿气都驱散了。

虫草花的营养价值:

鸡汤的营养价值:

广东汤水很讲求食材配搭得宜,这样才能是既美味又俱备食疗功效。我很喜欢喝汤,所以尽管工作繁忙我还是隔三差五就煲一次。虽然我并不是那种非常注重养生的人,但对于汤水的食疗,我还是又看重又喜欢的。前阵子工作太忙,身体总觉得有点易乏无力,刚好今天就以这道——虫草花全鸡汤来滋养一下自己

全鸡的意思是一整只鸡,但因为我的电汤煲比较小,所以虽然买的是一整只鸡,但还是不得不把它切成块才能放进去。但如果可以的话,还是以全鸡来煲比较好,没有科学一点的解释,只有老一辈的说法,说鸡汤以全鸡煲“不会破气”)。有些人会把鸡皮除去,觉得这样更健康,也有人认为留下鸡皮一起煲的话能更多的保存骨胶原。而我煲鸡汤的做法是,把脂肪多的部位的鸡皮切去,就是鸡脖附近和靠近鸡尾的地方;其它的像鸡腿、鸡胸的皮都留下。(我煲汤的方法随我妈妈的习惯,所有材料都是随水下的,鸡肉块、虫草花一把、红枣约十颗(祛核)、桂圆肉少许、全部一起放在汤锅里,大火煮开转小火煲一个半小时,这道虫草花煲鸡汤就完成了。