暖胃清火气,3碗养身粥,这个季节喝正当时!

在主料的选择方面,最好选择小米、大米、糯米、玉米等性平或性温的食物,用来滋补脾胃,为一年的健康打下基础,少选择凉性或寒性的食物如绿豆、荞麦等,以免伤及人体的阳气,不利于春季人体内阴寒之气的消除。

暖胃清火气,3碗养身粥,这个季节喝正当时!

暖胃清火气,3碗养身粥,这个季节喝正当时!

⊙温馨提示:希望此文章能帮助您及家人!欢迎再评论区发表不同的意见。

春季,我们的肝气会比较旺,肝气旺就容易损伤脾胃。因此春季养生既要顾及肝脏,还要养护脾胃,在饮食上应该清淡,忌食油炸肥腻和生冷的事物,最好经常喝粥。

暖胃清火气,3碗养身粥,这个季节喝正当时!

我国春季喝粥保健养生的历史十分悠久,很受人们欢迎。这是因为粥不仅香甜可口,便于吸收,而且可以养胃气、治疗慢性病。

适合春天喝的药粥有好多种,不同的主料和辅料合理的进行搭配,就会创造出许多新花样。而在主料和辅料的选择上,这里也有一些建议给大家。

首先介绍芹菜粥,制作方式十分简单,煮粥时加入切碎的芹菜就可以,食用芹菜可以清肝火、降血压、治疗头晕,在肝火旺、头痛和高血压病多发的春季,应该多吃芹菜。

除了制作芹菜粥外,我们还可以制作芝麻粥、韭菜粥。芝麻粥对肝肾功能不足、习惯性便秘等症状有良好的治疗效果;韭菜粥,性质辛辣,可以起到温暖胃、助长阳气的作用,但是阴虚体质的人不宜食用。

辅料要少选择酸味的食品,多吃点甘味的食品,甘味食品对脾胃有益,有利于预防各种疾病的发生。因此,春季我们在煮粥时候,最好选择一些山药、大枣等甘味的辅料,待粥成后,还可以根据个人口味调入蜂蜜、红糖等调味品。

但是,养生粥一定要根据身体情况、生活习惯和保健养生目的的不同,而有所选择,同时还要根据春季寒暖的变化灵活掌握。下面我们就为大家介绍几款非常适合在春季食用的药粥,大家还可根据不同体质适当调节食材。

⊙版权声明:文章来源BTV大医生,版权归相关权利人所有,如侵权请联系我们删除,旨在传播健康科普,养生知识。

暖胃清火气,3碗养身粥,这个季节喝正当时!

它与药物比较起来,既可长期服用,无副作用;又可根据需要,随意增减其中起主要作用的食材用量,健康方便。

只要我们掌握了各种食材的特点,就可自己随便搭配组合,既可以使单一的白粥变得有滋有味,还对身体十分有益。