母猪流产病因分析及防控措施

(1)猪妊娠月日粮中严重缺乏蛋白质、维生素与矿物质。

也称之为死胎停滞,胎儿死亡后由于阵缩微弱,子宫颈管不开张或开放不大,死后长期停留于子宫内,发生胎儿干尸化和胎儿浸溶。

母猪流产病因分析及防控措施

(8)各种中毒,如霉菌中毒、棉籽饼中毒、菜籽饼中毒、酸度过大的青贮或酒糟造成的酸中毒以及各种农药中毒等。

这是流产中最常见的一种。胎儿死后,它对母体好似异物一样,可引起子宫收缩反应,于数天之内将死胎及胎衣排出。若在妊娠初期的流产,因为胎儿及胎膜很小,排出时不易发现,有时可能被误认为是隐性流产。妊娠前半期的流产,事前常无预兆。妊娠末期流产的预兆和早产相同。胎儿未排出前,直肠检查摸不到胎动,妊娠脉搏变弱,阴道检查发现子宫颈口开张,黏液稀薄。

流产发生突然,产前一般没有特殊的症状,在母猪怀孕后80~105d为高发期。发生前几天有精神倦怠,阵痛起卧,阴门流出羊水,努责等症状。发生时母猪体温略偏高,精神不安,食欲下降,外阴红肿,阴门流出黏液,阴门外悬吊一水泡,以后母猪努责排出未成熟胎儿,若在出现征兆前不及时处理,往往引发流产。归纳起来为隐性流产、排出不足月的活胎儿、排出死亡而未经变化的胎儿和延期流产。

{精彩文章}自繁自养养猪赚钱必备技能:仔猪接生和护理 | 养猪备必知识——仔猪做“三针保健”的意义及依据

(1)在母猪配种前,一定要根据母猪疫情状况,做好春、秋“两防”的防疫注射工作,搞好猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、猪蓝耳病、伪狂犬、布氏杆菌、猪链球菌等病的免疫接种,提高母猪免疫水平。

母猪流产病因分析及防控措施

2.3 排出死亡而未经变化的胎儿

(4)饲料不稳定或更换频繁,饲料质量差,或冬、春季节喂冰冻饲料或饮水。

母猪流产病因分析及防控措施

(3)怀孕母猪在用药上要相当谨慎,稍不注意,就有可能引起母猪的流产或是造成胎儿先天畸形。发现流产症状,使用药物救治后病情不能稳定,阴道排出物继续增多,起卧不安加剧,流产不能制止时,要尽快促使子宫内容物排出,以便保护母猪及其生殖道的健康不受损害。在胎儿排出后,有体温升高者尚须进行全身治疗,可注射青霉素、链霉素等抗菌药物,还可喂服中药,以去瘀生新,促进机体恢复。

流产发生于怀孕的早期,当怀孕终止时,胚胎的大部分或全部被母体吸收。常无临床症状表现,不易发现,在妊娠后的40~70d出现发情现象。