你体内有“湿气”吗?

你体内有“湿气”吗?

湿气进入体内最容易伤脾,进而影响到消化和吸收功能。因此,湿气重的人,都会出现食欲不振、消化不良、腹痛腹胀等肠胃问题。

近日,南方地区连遭春雨侵袭,天气乍暖还寒,甚至出现了“回南天”,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会“冒水”,衣服永远晾不干……

内湿:主要来源于脾虚,当脾胃虚弱之后,无法运化吃进去的食物,这些食物,就会堆积体内,生成内湿。 脾虚生湿,湿气反过来又会加重脾虚,恶性循环。

3、如厕时看大小便

你体内有“湿气”吗?

4、 不良生活习惯的人:爱吃生冷、甜、油腻的食物;洗完头不及时擦干;不爱运动、久坐、熬夜,影响气血循环和水分代谢。

2、洗漱时看面色和舌苔

4、工作时看精神状态

传统医学认为,湿气为水液代谢的产物,性属阴寒,易伤阳气,其性粘滞,阻滞气机,缠绵难去。

正常大便是香蕉样软硬适度的条形,而如果像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,就是脾湿的表现,说明身体消化功能异常。

1、起床时看感觉

你体内有“湿气”吗?

5步自查体内湿气

3.、产后妈妈正气较弱,湿邪容易入侵,下坠在腰膝。

5、吃饭时看肠胃状态

外湿:主要来源于外界,因此沿海城市多湿重者,是由于居住外界环境所致。

哪些人容易被湿气困扰?

湿气不仅会令家具和食物受潮发霉,还会侵入人体,让人生病,那到底什么是湿气?

康药师提示:点击关注亿生康专业药房,可更及时了解疾病养生知识哦!

湿气重的人,早晨面色晦暗,发黄;眼皮肿,或有下眼袋;照镜子时可以看到舌苔厚腻,舌体胖大,或舌边缘有明显齿痕。

湿气重的人,饮食和作息虽然跟原来一样,但体重明显增加,表现为虚胖的体征,甚至出现下肢水肿等问题。醒来头发昏,打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服,浑身不清爽。

体内湿气过重时,小便往往表现为尿不多,甚至尿量很少或尿得不痛快。有些女性白带量多,也是湿气的显现。

2.、脾虚无法化湿的人:小孩消化不好、拉肚子,脾胃虚弱;成人经常加班,休息不好,脾胃不足。

1.、长期呆在潮湿环境的人。

湿气越重,精神状态越差。常有胸闷、昏沉、困倦、疲乏的感觉;四肢或身体沉重甚至浑身酸疼;活动时关节发紧不灵活。