蛋黄颜色深营养高?

蛋黄高脂肪、高胆固醇,不能吃?

对于纯放养的鸡,它能摄取多少叶黄素完全决定于放养环境,比如夏季能采食到青草、昆虫等蛋黄颜色就会较深,冬天大雪覆盖时鸡如果吃食中叶黄素不多,蛋黄颜色就会偏淡;而笼养、规模化饲养的商品蛋鸡摄取的叶黄素取决于饲料。由于黄色较深的鸡蛋更符合人们的需求,因此饲养者通常会视情况额外在饲料中添加叶黄素,使鸡蛋黄“品相”更好一些。

合格的饲料级叶黄素应是从万寿菊中提取出来的。如果是化工合成则不合规范,因为就目前的技术手段还很难完全消除其它产物和溶剂残余,不适合用作饲料。而前几年曝出的“苏丹红”等工业级色素则是对人的健康有害的非法添加物。非法的饲料添加剂需要严厉打击。

退一步说,即使某个深色蛋黄的确是因为放养而形成,它与笼养蛋的营养也不会有值得注意的差别,更不会有特殊的保健作用。相反,由于商品蛋鸡的饲料、饲养管理都是经过严格规划过的,它所产出的鸡蛋质量会更稳定。

当然,除了提纯的饲用着色剂,许多天然饲料原料也可以用来补充叶黄素。饲料中最主要的成分——玉米粉就富含叶黄素,但叶黄素不仅存在于黄色原料里,草粉(如苜蓿粉)、藻粉等都是改善蛋黄颜色、提供蛋白质的良好原料。

蛋黄颜色深就是柴鸡蛋吗?

很难从蛋黄颜色判断鸡蛋的营养价值是不是更高,它们只能体现出色素的差异。叶黄素本身的营养价值微乎其微,虽然同属于类胡萝卜素家族,但它不能像胡萝卜素那样转化为维生素A。同时,叶黄素广泛存在于蔬菜水果中。

鸡蛋便宜、健康又有营养,深受大家的喜爱。但作为明星食材,关于它的是非也不少。很多人认为蛋黄颜色越深营养价值更高,有的人不吃蛋黄,说蛋黄是高脂高胆固醇的食物,那么今天就要为蛋黄来伸冤~

蛋黄颜色深的鸡蛋营养更好吗?

蛋白里都是蛋白质,蛋黄里都是脂肪吗?

蛋白中几乎不含脂肪,一枚蛋中差不多 98% 的脂肪都集中在蛋黄中,一枚蛋的蛋黄大约含 5 克脂肪。但是,蛋黄营养上的优势,也因此比蛋白要高很多。蛋黄中有不错的磷、钙、铁等矿物质;脂溶性维生素 A、D、E、K 以及绝大部分的 B 族维生素,主要都在蛋黄中;有益于视力的叶黄素和玉米黄素,有益预防慢性病的卵磷脂、甜菜碱,也都在蛋黄中。胆固醇是跟着脂肪一起的。一枚鸡蛋含有约 200 毫克的胆固醇(当然全部都在蛋黄中)。胆固醇听起来可怕,其实也是人体需要的营养。所以,虽然蛋黄不及蛋白质地软嫩、口感细腻,但如果只吃蛋白不吃蛋黄,实在是不划算。

其实蛋黄中其实也含蛋白质,而且比蛋白还要高!因为蛋白水分比较多、蛋黄比较干,蛋白中约含 11.0% 的蛋白质,而蛋黄中含 17.5%。一枚普通大小大蛋:只吃一枚蛋的蛋白部分,可以吃到 3.8 克蛋白质;只吃一枚蛋的蛋黄部分,可以吃到 2.5 克蛋白质。而且蛋白和蛋黄中的氨基酸组成,都近乎完美,很容易被人体利用。

鸡蛋在母鸡体内形成的时候,脂溶性色素随着脂肪等物质沉积在卵母细胞周围,提供蛋黄的颜色。叶黄素是其中的代表,它是一种类胡萝卜素。动物自身并不能生产类胡萝卜素,只能通过食物链获得,蛋黄的颜色就来自于鸡的食物

什么物质能改变蛋黄的颜色?

蛋黄颜色深营养高?