牛油果营养价值

牛油果为什么这么火?

作为一种舶来品,牛油果可以说是由健身界引入国内的,所以总有种自带「健康光环」的感觉。

那到底要不要吃?

牛油果,又名油梨、樟梨、鳄梨,主要产自墨西哥。在世界百科全书中,牛油果被列为营养最丰富的水果,有“一个牛油果相当于三个鸡蛋”、“贫者之奶油”的美誉。在台湾,牛油果被人亲切地称为“幸福果”,口感绵密细致,有着淡淡的香味,还可以止咳、化痰、清燥。

除去脂肪、热量有点高的问题,它含有丰富的 B 族维生素,膳食纤维、钾、镁、锌等矿物质含量突出,油脂组成也主要是各种单、多不饱和脂肪酸等。

热量也不低

所以一旦成熟、切开后,最好能够尽快吃完,或者加入柠檬汁帮助护色,否则就变成黑暗料理了。

牛油果口感细腻、风味独特,受到了广大吃货们的认可,是种很不错的食材。

牛油果含多种维生素、丰富的脂肪和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高。丰富的脂肪中不饱和脂肪酸含量高达80%,为高能低糖水果。果仁含油量8~29%,油是一种不干性油,没有刺激性,酸度小,乳化后可以长久保存,可食用。也因营养丰富,牛油果具有保护肝脏、缓解糖尿病症、保护子宫健康、预防癌症和抗氧抗衰老等功效。

真相真是如此吗?小编来揭晓:

虽然名字叫「牛油果」,但其实和牛没什么关系。牛油果又叫鳄梨,因为口感好像牛油一般细腻,所以才被叫做「牛油果」。

但牛油果这朵奇葩,油脂含量一下子就达到了 15%,热量高达 161 kcal / 100 g。

要知道,一个牛油果差不多 130~150 g,吃一个差不多就是 200 kcal 的热量,和一小碗米饭差不多。

· 如果喜欢牛油果,当然可以吃,但要有原则地吃。

随着健康饮食和健身风潮的流行,最近各种轻食配菜里有了新宠,牛油果变成了餐饮界的「网红」。仿佛只要一提到牛油果,就成了健康饮食的代名词。

成熟的牛油果,口感是滑腻的,气味清新但没啥味道,蘸酱油堪比三文鱼刺身,加糖冷冻则成为美味的冰激凌。此外,普通水果,油脂含量很少有超过 1% 的,热量也一般维持在 30~60 kcal / 100 g 的水平。

牛油果营养价值

这个原则十分简单粗暴:吃牛油果,就少吃油。

· 如果不喜欢牛油果的味道,那完全没必要因为它「健康」的名头勉强自己;

但因为油脂就是油脂,每克油脂 9 kcal 的热量是不会变的。如果仅仅靠吃牛油果,而不改变原本不健康的饮食习惯,那么不仅不能减肥,反而还会更胖。

牛油果含有很多酚类、多酚氧化酶,以及丰富的不饱和脂肪酸,所以很容易氧化「变黑变臭」。