母乳的营养价值

碳水化合物

母乳中所含蛋白质以乳清蛋白为主,在胃内形成的凝块小,可以充分地被胃酸及肠道蛋白酶所分解,更容易被宝宝消化吸收。母乳中蛋白质的氨基酸组成更能满足婴儿的需求,且含有较多婴儿必需的胱氨酸和牛磺酸。

宝宝出生后的第一口食物,最好的就是妈妈的初乳。母乳的营养价值初乳很珍贵,但其他阶段的母乳同样能给宝宝提供丰富的营养

母乳的成分组合不仅能够完美贴合婴儿生长发育所需,还不给婴儿的身体代谢增加额外负担,母乳中的免疫成分还能增进宝宝的抗感染能力,母乳喂养的宝宝发生中耳炎、胃肠感染、湿疹、食物过敏、呼吸系统疾病肥胖症等疾病的风险也更低。

相对于配方奶喂养,母乳喂养可避免婴儿暴露于来自食物和餐具的污染。母乳中含有的多种免疫活性物质,可帮助抵抗多种病原微生物的感染,并帮助免疫系统成熟。世界卫生组织(WHO)在 2013 年的报告中显示,如果坚持纯母乳喂养 4 个月以上,就可使 1 岁以内婴儿发生下呼吸道感染的风险降低 72%。

初乳才最适合做宝宝的第一口食物。初乳指在分娩后 5~7 天内所分泌的乳汁,量比较少,质地粘稠,颜色微黄。

母乳的营养价值

哺乳期间需要吃 XX 食物来「下奶」。

免疫活性物质和生长因子

婴儿出生时胃容量小,肠粘膜发育不完善,消化酶不成熟。初乳中的脂肪和乳糖都比成熟乳少,更适应新生儿脂肪和糖消化能力较差的特点。