肝为“调节之本”

综上所述,肝脏能调控整个机体生理功能动态平衡的多个方面,是协调机体与环境之间平衡的重要保障。在气血的运行、精神情志活动、饮食的消化吸收、津液的生成输布、二便排泄、生殖生理、寤寐节律、筋骨运动等生理活动方面发挥重要的调节作用。因此,用肝为“调节之本”来概括肝生理功能特点在人体生命活动中的特殊作用较为妥帖。有人推测人体可能存在一条以肝脏为中心的“调节链”,链上每一器官生理上相互协调、病理上相互影响,包含了神经内分泌活动、免疫功能、生物节律、认知心理、应激反馈、生殖过程等生命活动的诸多方面。通过对肝为“调节之本”的深入研究,可能对肝藏象理论的生物学基础研究有一定的启发,并能为中医经典理论的现代科学内涵研究提供新的思路。

《素问·五脏生成》说:“人卧则血归于肝。”王冰注:“肝藏血,心行之,人动则血行于诸经,入经则血归于肝。”此“藏”与“行”实际反映了肝脏可以根据机体生理活动的需要,及时调节运行于各脏腑组织器官的血量。又,肝主疏泄,反映了肝有调畅全身气机,推动精、气、血、津液等物质生成、输布、运行的功能。