节后养生锦囊:吃撑了喝多了熬夜了,都不怕!

「开工,找回良好的工作状态,迅速投入新的一年的奋斗中,让自己的人生更充实,不负青春。」


节后养生锦囊:吃撑了喝多了熬夜了,都不怕!




虽说休养生息的小长假,硬生生破坏了我们的生物钟,但找对了解决办法,还是能让人精力充沛哦!新年伊始,太乙堂祝大家有趣有盼,无灾无难,所求皆如愿。

熬夜后第二天,注意要补充睡眠。如果中午有条件,可以按照“熬夜两小时,白天午睡半小时”的比例进行补觉。如果熬夜后神经过于兴奋,可以吃小米粥、牛奶、莲心等助眠。

熬夜了


喝汤是补气血最好的方法,喝一点绿豆汤、百合银耳汤等。另外,黑豆、枸杞、桂圆、银耳、山药也是熬夜后食疗方。

节后养生锦囊:吃撑了喝多了熬夜了,都不怕!

吃撑了

节后养生锦囊:吃撑了喝多了熬夜了,都不怕!

喝酒前或喝酒后都喝一点红糖姜水,既暖胃又护肝。对爱喝酒的人来说,酒量再好,酒喝多了难免伤肝,而醉酒到呕吐则会大伤元气。

各种活动、聚会不断,喝酒是不可避免的。古代养生喝酒喝的是温酒。现代喝酒不管是白的还是啤酒,都是冷酒。既伤胃又伤肝。

按摩脐部

春节假期一过,身体比上班的时候还要衰弱,长假之后就是处理“节后综合征”、调养恢复身体的时候了。

推荐:按足三里

假期里,逛街、旅行、“赶场子”,让人一身劳累。有些人一累就容易急躁,还浑身酸痛。可以按摩足三里,能补中益气、通经活络,缓解疲劳。

推荐:及时补觉

此外,还可在节后选择一些促消化的茶,如普洱茶、荷叶茶、山楂决明子茶等,不仅可以消食化积,还能减肥降脂。

推荐:晨起一杯温开水、按摩腹部

春节期间,看春晚、打牌、聚会,各种熬夜。晚上是身体内脏排毒的时间,熬夜的人毒素排不出去,血液循环不畅,手脚冰凉。再加上本来就睡眠不足,脸上的气色就更差了。

当然,适当的运动也是必不可少的。八段锦、五禽戏、太极等传统功法是很好的选择,没有场地的制约,可以随时练习。

推荐:红糖姜水、葛根花煲水



节后养生锦囊:吃撑了喝多了熬夜了,都不怕!

玩累了

——晚睡晚起不吃早餐、暴饮暴食胡吃海塞、沉迷追剧、抢红包发朋友圈,手机片刻不移开视线……

将手掌放在肚脐中央,以顺时针方向揉按36次,再以逆时针方向揉按36次,动作柔和,以肝脏为中心,逐渐扩大至全腹,结束时仍返回脐部,可调和脾胃,通调五脏六腑。

葛根花煲水是传统的解酒良方,如果偶尔喝大了,可取葛根花15~30克煲水当茶饮,以加速体内乙醇的分解和排出。


喝多了

长假期间,胡吃海喝、暴饮暴食有时是免不了的,怎么办呢?教你一个方法,每日晨起空腹一杯温开水,促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。