曾国藩八字养生诀,道理浅显,做到了吗?

曾国藩说:“养生以少恼怒为本也”。人只有心平气和,不恼怒,保持心态平静,身体才能好。为了做到“惩忿”,他坚持用“静坐”的办法待之。也就是道家倡导的打坐之法。“焚香静坐之法,静中真味。”他认为只有心静,气才能平,心静身自健。即使在戎马倥偬,事务繁忙,他仍每天坚持不懈,在日记中他常有“静坐片刻”的记载。《菜根谭》里说:“性躁心粗者,一事无成;心和气平者,百福自集。”可见心平气和不仅利于养生还利于成就大事业。

曾国藩八字养生诀,道理浅显,做到了吗?

曾国藩八字养生诀,道理浅显,做到了吗?

曾国藩作为清朝中兴重臣,他不仅仅在政治上取得极大的成功,在为人处世、治家为学方面也建树颇丰,而且对于养生也是很有研究。他的养生之道,概括起来就是八个字:“惩忿、窒欲、少食、多动”,今天我们一起来了解一下。

第一是惩忿,这个是养生观最根本的一条。

曾国藩八字养生诀,道理浅显,做到了吗?

所谓“多动”,就是多运动,加强锻炼。中医理论认为,人体活动则气血和、经脉通;不动则病滞。故曾国藩每天坚持饭后散步,他还告诫子弟,凡事要多亲自去干,出门要多走路,少骑马坐轿等等。在家训中他写道:“劳则寿,逸则夭。”可见他对“多动”之重视。你如果跑跑步就会发现自己浑身精力充沛,做事有精神,整个人精气神也会发生变化。

这里的“欲”侧重于房事,他认为“窒欲”是养生的关键;如果房事不节制,会对身体愈来愈有损。事实上,也只有对不良嗜好和私欲有所抑制,不让其“乱心性”,才能达到襟怀坦荡,身心泰然,而这样身体自然脏腑气血调和,生机勃勃,充满活力。这个在当今社会更容易理解,广告词经常说“是不是感觉身体被掏空了,各种不舒服,快用汇源肾宝片”等等。

第四是多动,这个是养生观里的保障。

曾国藩深知“脾胃为人后天之本”的道理,故他认为“少食”是滋养脾胃的基础。因此,在饮食上他不仅主张少食,而且坚持素食、清淡。日常生活他多以素食和蔬菜为主,还常告诫子弟“夜饭不荤,专食素,亦养生之宜,且崇俭之道也”。“少食”才可以养脾胃,脾胃得养,自然为健康长寿打下坚固的基础。现在的人都在压力之下暴饮暴食,这对身体是最大的危害。

总起来看,曾国藩的养生八字诀,是合乎中医理论,有其科学性的,且简单易行,对我们今天的养生很有裨益。只是,要做到也是不太容易的。浅显的道理大家都懂,就如同现在的成功学鸡汤,每次都告诉我们应该如何如何,可是真正执行起来的时候,真的很少有人愿意去坚持,你准备好2019年多爱护自己了吗?那就按照这个要求来坚持吧!

第三是少食,这个是养生观里最基础的。

第二是节欲,这个是养生观里最关键的。

曾国藩八字养生诀,道理浅显,做到了吗?