道长告诉你,情人是什么?

道长:不用担心这个问题,当您遇到心爱的人时,自然就会结婚;正如有人问我,若是所有的人都出家,那国家的经济怎么办?人类的延续又该如何?我回答对方:「您的假设不能成立,因为您本身就不想出家,所以不用杞人忧天,好好照顾您自己比较重要。」


道长:两人相爱时,是爱人;反目成仇时,是仇人;视同陌路时,是陌生人。


小徒弟:情人是什么人?


小徒弟:那师父是不鼓励人谈恋爱吗?


小徒弟:这又为何呢?

道长告诉你,情人是什么?


小徒弟:情人是什么人?

道长告诉你,情人是什么?

道长:不可说「好」,亦不可说「不好」,怎么做才是「最好」,由自己决定!

小徒弟:那到底情人是什么人?

道长:是魔,是神,亦是仙。




小徒弟:若是不谈恋爱,就不会结婚;不结婚,就不会有小孩;没有小孩,就没有人类;没有人类,世界不就荒废了吗?

小徒弟:为何不能彼此珍惜?即便不能在一起,也应好聚好散呀。


道长:当一个人被情爱所困时,开始如春天,一切尽是美好的;接着就是夏天,常常争执不断;再来便是秋天,渐渐冷淡起来;最后则是冬天,结束这段感情。但此情还会继续延续,再找下一位重蹈覆辙;因为冬天之后,春天仍旧再来,依此周而复始。这就是众生于爱欲之河,生死轮回的主因。

道长:情的产生是因为贪爱,有贪爱故有执著,因执著而想占有,因拥有故不知不觉想掌控对方,因不能如己所愿,故疑心起、妒心起、怨心起,故开始争执、吵闹、互不信任、彼此伤害、粗暴动手、甚至要摧毁对方、更可怕的是想同归于尽。

道长:情人是爱人,是仇人,是陌生人。

小徒弟:为何会演变成为这样?


道长告诉你,情人是什么?

道长:是照顾你的人,也是折磨你的人。

小徒弟:为何这么说?


道长告诉你,情人是什么?

小徒弟:原来如此,所以师父才会出家!

道长:无理的人多,明理的人少。自私的人多,无私的人少。蛮横的人多,体谅的人少。主观的人多,客观的人少。您说!谁能真正替人着想,除非明白事理,才能够宽容于人,愿意利益于人。

道长:因为「不经一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香。」此人在考验你,历练你,让你从逆境中走出,顺境中觉醒,而面临一切境界,皆能不取不舍,而达到自在之境。