春天养生的那些事——之寝篇

春天养生的那些事——之寝篇

最后,小如要提醒大家的是:不要熬夜!不要熬夜!不要熬夜!重要的事情说三遍!!!

春天养生的那些事——之寝篇

《黄帝内经》告诉我们,人卧故血归于肝。人能够睡觉是因为我们的血晚上回到肝脏里面去了,在凌晨一点到三点的时候,这两个小时是肝脏最忙碌的时候。肝藏魂(这个魂可不是鬼怪片中的那个魂,是一个中医术语,胆小的同学请不要害怕),晚上我们的魂也回到肝脏里面去了,这个时候我们才能安然入睡。如果睡不着觉失眠了,就是血无归肝,同时造成魂也不能归肝,所以出现失眠或睡不踏实的现象。这其中是有两个原因,一个现象中医称为实证,就是肝脏里长出了东西,血进不去;另一个就是虚症,血回流的力量太弱,太low了。

另外,如果夜晚睡觉吹的风停留在皮肤表面的时候,就会成为皮疹,你会感觉到皮肤的麻木;如果风进入脉,血凝滞在血管中不流畅,中医称为厥,你会感觉脚都是冰冷的。中医把恶风造成的这些病症称为痹厥,在使用针灸治疗的时候会用合谷和太冲来开四关,因为太冲是肝经。

白晶晶:是啊!不知道帮主为什么睡不着啊?

至尊宝:就是因为晶晶姑娘你啊。

熬夜最伤肝,而且容易引发在你身体里潜伏了一个冬天的虚火。你下巴上让你愤怒却又无可奈何的那几颗痘痘,干痒冒火的嗓子,欲罢不能的咳嗽,赖着不走的口腔溃疡……这些都是你熬夜导致虚火上升的结果。另外小如要告诉大家一个秘密,熬夜的人皱纹特别多,特别容易早衰。你看看那些容颜看起来比同龄人要年轻十岁或者二十岁的美女姐姐帅大叔,他们从不熬夜。不要觉得有了美颜相机就满足了,那只能自娱自乐,好吗?好好睡觉,睡个好觉才是国色天香、倾城倾国的你最贴心的、最简单、最忠实的美颜相机。

《寝篇》到这里就结束了,春天的养生话题告一段落。以后小如将继续和大家聊聊关于养生的那些事,敬请期待。

每当小如望着天花板属羊的时候总是会想起《大话西游》的这个片段,有多少像小如一样的请举手!

小如养生,让你的生活简单、健康、快乐!

春天养生的那些事——之寝篇

春天养生的那些事——之寝篇

至尊宝:长夜漫漫无心睡眠,我以为只有我睡不着,原来晶晶姑娘你也睡不着 !

我们在睡觉的时候,无论天气冷暖,都要要盖好被子,注意保暖不要受寒,更不要吹风,古人讲究闭窗而眠是非常科学的。肝本恶风,因为晚上你睡着了,阳气和血都回来,风就会伤到你的经脉,长久以往还会引发静脉曲张。很多人认为静脉曲张是因为久站地方缘故,其实是因为天气热的时候你晚上贪图凉快,没有盖被子,结果睡梦中吹风,导致静脉瘀血很多。姑娘们一定要注意这个问题,不然腿上青筋暴露、扭曲,线条再美丽的大长腿也不好看的。

春天养生的那些事——之寝篇

在春天的时候,天地自然万物都富有生气,显得欣欣向荣。这个时候大家应该晚点睡,当然最好不要超过子时。清晨早些起床,缩短我们的睡眠时间,起床后穿着宽松的仙气十足的衣衫在花园里漫步,感受一下清晨的露珠,鸟语花香。慢慢地你就会感觉自己身体的变化,夜晚不会再看着天花板等着你的至尊宝了。

春天养生的那些事——之寝篇

春天养生的那些事——之寝篇

至尊宝:不错。自从看到晶晶姑娘之后,我决定改过自新不再做贼,为了表示对姑娘你的诚意,我不要再看见以前的我......

白晶晶:我!?