黄煌:为啥多病的长寿,没病的早死?(附:十九个经方及感悟)

狐惑病专方,治白塞病(口-眼-生殖器综合征)。

它有修复粘膜的作用,可作为粘膜修复剂,治疗粘膜糜烂充血,可治肛裂、溃疡性结肠炎、胃溃疡、阴道炎、宫颈炎。

治高血压有效,加黄连,或合桂枝茯苓丸(伴下肢浮肿,舌质暗红)

组成:半夏茯苓 甘草 陈皮 枳壳 竹茹

阳气不足,寒湿停留体内,五苓散可通阳,称通阳散。

内分泌科:桥本氏病;

14.三黄泻心汤综合征

遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;

6.没病也要定期体检

治疗脂肪肝专方。

胆小,心惊胆战,吓破胆后,服此方。

症状:见肚大,面发灰,肉多,食即腹泻,腹胀,胃口好,血脂高;脂肪肝患者肝较脆弱。

治大柴胡汤综合征

饮食有节,起居有时,

养阴药基本无效,小柴胡汤有一点效果

不少老年人喜欢聚在一起唱唱歌、跳跳舞。在歌声中,心灵得到净化,尤其是当年的老歌,能带来美好回忆,能激起对生活的热爱,是特别好的保健药。

看看当今,和别人比较,已经成为经济社会中人们生活的一种习惯方式,而比来比去,你总不可能是第一。生活的累,一小半源于生存,一大半源于攀比。俗话说,人比人,气死人。比来比去,总达不到自己理想的状态,于是厌世,于是颓废,于是抑郁,于是想到自杀。所以,很多疾病大多与心境有关,古人说:“自身有病自心知,身病还将心自医”。

治疗干燥综合征。

唐代大诗人白居易活了74岁,远远超过了李白和杜甫,尽管他体质很弱,但心态很好。乐观、自娱,对物质的追求看得很淡。有诗为证:

心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

黄煌:江苏省名中医、南京中医药大学教授

用原方,便于总结经验。

一个和睦的家庭,是维持健康极其重要的条件。

现代:用于大病后,大出血后,产后,运动疲劳后调理;肿瘤患者,手术后化疗后。表现为不能食,呕吐,消瘦。

组成:栀子厚朴 枳实

原文:“心烦腹满,卧起不安”

本方是美容方、美首方,是女性的一张良方。

尿路结石合四逆散,通淋排石,比金钱草好。

糖尿病足:四味健步汤(赤芍、丹参、石斛、牛膝),消除血栓效果好。

治焦虑症专方。

若尿痛甚,尿黄加栀子

寿夭休论命,修行本在人。

黄煌:为啥多病的长寿,没病的早死?(附:十九个经方及感悟)

鼻出血,支气管扩张出血,上消化道出血、蛛网膜下腔出血、颅内出血、高血压、血液病、脾功能亢进。

走后不气喘,不心慌,不头晕,不大汗淋漓,要浑身舒坦,第二天不觉得累。这就是适度。

我常用的十九个经方

如果舌淡,脸较晦暗,病程较久:加点肉桂,即与黄连汤合方

此方非外科排脓液的方,而是排痰方。粘稠的液体即脓,粘痰即脓。所以可称“排痰散”

举例:治一会计,偏头痛,呕清水甚痛苦,脸肿状。方用姜半夏60克,茯苓40克,干姜12克,很快缓解,头痛止,睡眠改善,不吐水了。

许多原本体壮如牛的壮年汉子,却突发急病先去了。这种例子太多。为什么那些平时身体很好的中年人反而早逝?关键是麻痹大意,仗着身体好,去拼搏,熬夜,应酬,结果过劳而死。讲这些现象,就是为了印证古人所说的一句话:

1


头部宜冷,足部宜热,

组成:枳实芍药 桔梗

往来寒热:疾病处于迁延期,进入慢性化

内孙外孙同样看,儿也喜欢,女也喜欢;

组成:生甘草、炙甘草各10克,其它药用常量。

人有28~32颗牙齿,

呼吸科:支气管炎、支气管哮喘、胸膜炎;

7.平常心才长寿,攀比心最折寿

A.按仲景原则加减。

X综合征:心律不齐、心动过速,早搏,或房颤,慌慌张张,吃人参不能解决问题,炙甘草汤服后胀肚子者,用大柴胡汤

王清任的书:有很多好方。

惊:做恶梦,心慌心悸

症状缓解很快,眼干,口干好转,睡眠好转。

用法:原方即可,不要乱加减,如合欢皮,夜交藤,钩藤等,有可能破坏原方的结构。

痛得厉害的用最好,肚子饱满、充实也可用;按压后手指尖有抵抗感也可用。