感染疟疾能治好癌症吗

  广州团队的专家称,利用疟原虫治疗肿瘤的灵感来自于该团队通过文献和流行病学的分析发现,疟疾的发病情况与肿瘤的发病呈负相关,即疟疾的高发区肿瘤的发病率较低,这与100多年前科利通过临床观察和文献调研发现,严重细菌感染与肿瘤的复发呈负相关,即发生严重细菌感染的肿瘤患者复发者少。这些都是基于现象的观察,但这些“以毒攻毒以病克病”的“神方”,是否真的能够成为治疗肿瘤的有效方法,不仅需要进一步的临床观察,也需要对其具体机制进行研究。
  另一方面,由于TNF具有一定的抗肿瘤效应,我国上海的一家企业早就开始生产重组改造的人TNF,并于2003年获得药监部门批准用于肿瘤的治疗。根据药品说明书,该药在联合化疗治疗肺癌的应用中,44例患者中有14例获得了不同程度的效果,有效率约为31.8%,与这次疟原虫治疗癌症疗效差不多。
  当然,由于疟原虫感染引起的免疫应答过程是非常复杂的,TNF可能并不是疟原虫治疗肿瘤的唯一作用机制。

  TNF具有上述特点,与广州团队在疟原虫治疗肿瘤中报道的细节情况,基本上是相似的。可以说,肿瘤坏死因子可能就是揭开疟原虫治疗肿瘤之谜的关键。

  以毒攻毒“神方”尚待机制研究
  从目前的情况来看,疟原虫治疗肿瘤尚处于非常早期的阶段,还有很多尚不明确的问题,所以肿瘤患者在选择疟原虫治疗时,应该更加谨慎。需要引起大家注意的是,TNF具有诱导机体产生恶液质,引起炎症反应和高热,降低血压,组织损伤等多种副作用,临床使用要谨慎。

  其次,TNF具有抗感染作用,是机体对抗各种病原体感染的重要免疫分子。在多种病原体感染性疾病中,均可以发现有TNF升高的现象。在疟疾病人中,TNF的升高也不例外,而且与病情呈一定的关联性。



  首先,TNF具有升高体温的作用,是一种内生性致热源,可以升高体温的调定点,引起发热,也可以通过促进一些细胞因子的产生,引起发热。



  其次,广州团队的专家也表示,使用疟原虫治疗肿瘤是受到了前人利用疟原虫治疗梅毒的启示。在青霉素发明之前,神经系统梅毒等晚期梅毒是严重威胁人类健康和生命的致命性疾病,有人利用疟原虫感染尝试治疗这些梅毒患者取得了一定的效果,并因此获得了诺贝尔奖。这是人类利用疟原虫感染治疗另一种疾病的尝试,所以我们可以得到疟原虫治疗肿瘤的第二个线索——疟原虫感染。
  日前,我国中科院广州生物医药与健康研究院的专家团队(以下简称广州团队)宣布,他们使用疟原虫感染治疗肺癌和结肠癌等恶性肿瘤患者,取得了初步的研究成果。“以毒攻毒以病克病”的“神方”,是否真的能够成为治疗肿瘤的有效方法?
  据广州团队的专家称,在10例采用疟原虫治疗的患者中,有3例取得了显著的疗效,可见肿瘤组织中的血管生长抑制,1例无效,另外6例的治疗效果尚在评估之中。该消息一经公布各方反应不一,有的感到特别兴奋鼓舞,认为癌症治疗取得了巨大的进展,但也有专家对该研究的疗效结果判定等方面的问题,提出了质疑。在此,我们暂且放下各种情绪,仅从免疫学基础原理的角度,尝试客观地解开疟原虫治疗癌症之谜。


  同时,TNF具有直接杀伤肿瘤细胞和抑制肿瘤组织中血管生成的作用,而且可以通过激活机体T细胞等免疫细胞的功能进一步杀伤肿瘤细胞,发挥促进肿瘤组织坏死的生物学性效应,因此被称为肿瘤坏死因子。

  □北京大学基础医学院教授 王月丹

  与上述三个线索都有关联的物质虽然很多,但首先进入我们视线的就是一种被称为肿瘤坏死因子(简称为TNF)的人体免疫分子。1975年,科学家在给接种了卡介苗(一种减毒的结核杆菌)的小鼠注射细菌脂多糖(“科利毒素”的主要成分之一)后,在其血液中发现了TNF。研究表明,TNF是机体感染病原体以后,免疫系统产生的一种具有多种免疫学功能的细胞因子。



  疟原虫治疗肿瘤的三个线索

  肿瘤坏死因子或是治疗关键
  首先,我们先简单回顾一下,广州团队使用疟原虫治疗肿瘤的一些具体细节。在研究中,研究者通过静脉注射的方式,向肿瘤患者体内注入2ml含有100万~500万个疟原虫的感染红细胞。此后,患者就会出现隔一天一次的规律性发热,体温最高可达40℃。除了发热以外,这些病人中,还可能会出现轻微肝功能损害症状。每个治疗疗程约持续3~6个月,在疗程结束后,通过使用大剂量的青蒿素,将病人体内的疟原虫杀灭,结束治疗。由此,我们可以得到疟原虫治疗肿瘤的第一个线索——发热。

  但是,利用病原体感染治疗恶性肿瘤的尝试并非今人的首创,而是已经有了100多年历史的“古老”方法。早在1893年,美国人威廉姆?科利就发现一些严重的细菌感染后,可以对肿瘤产生一定的治疗效果,具有减少肿瘤复发和延长肿瘤患者生存时间的作用。于是,他利用体外细菌培养的方法,提取出了细菌的毒素,即所谓的“科利毒素”,使用“科利毒素”也在很长一段时间内成为肿瘤治疗的一种可行措施。后来的研究表明,无论是细菌感染还是“科利毒素”治疗肿瘤,都是通过激发机体的免疫系统活化,产生抗肿瘤的免疫效应。在此,我们可以得到疟原虫治疗肿瘤的第三个线索——病原体激活免疫治疗肿瘤。