悠着点!节后控糖慢点来

  血糖控制越严格,相伴而来的低血糖风险也越高,血糖波动的幅度也相应增加。控制血糖,要“稳”,而不是一味求“低”。血糖控制应包含两层含义,一是对血糖总体水平的控制(即“糖化血红蛋白”要控制达标);二是对血糖波动性的控制。

  需要提醒的是,即使在最近的体检中发现血糖正常,也不要认为万事大吉,忽视了血糖波动的问题。如果经常急匆匆地吃饭,偶尔暴饮暴食,有时吃饭还不规律,一顿饥一顿撑,工作应酬时大量喝酒,都可能造成血糖忽高忽低,加重胰岛的负担。长此以往,胰岛这个分泌胰岛素的唯一器官将疲惫不堪,甚至“罢工”。

  赶快戒掉有损健康的生活方式,保护好胰岛,才能让身体更健康。

悠着点!节后控糖慢点来

  俗话说过犹不及,与突然减少饮食一样,高强度的运动也会让血糖急速下降,降得过快了就有出现低血糖的危险。而且节日期间不运动,节后突然加大运动强度,糖友的身体也会觉得不适应,这时剧烈运动会让身体产生一种应激反应,为了适应这些大量剧烈的运动,身体内有些激素水平会升高,其中便存在与胰岛素对抗的激素,它会使血糖更高。

  春节后,一些糖友突然意识到应该控制血糖,在迫切心情驱使下,不分青红皂白就大动作降糖。北京天坛医院内分泌科张春芳举例说,比如突然减少食物的摄入,或者完全吃素菜,一来很容易出现低血糖,二来饮食的不规律很容易造成血糖上下波动,增加大血管并发症如心、脑血管疾病的发病危险。

  糖友的节,血糖的“劫”。琳琅满目的美食诱惑,亲朋相聚夜夜欢歌,心情失了控,血糖也失了控。

  对于糖尿病患者来说,血糖高了当然不好,会引起各种并发症,但血糖过低也是很危险的。如果血糖过低,大部分情况下,低于3.9mmol/L时,就会出现一系列低血糖的表现,如饥饿、出汗、手抖、头晕、心悸、眼前发黑,如果这个时候不及时补充糖,就可能引起昏倒,甚至可以造成永久的神经损伤,导致死亡。