宝宝吃了退烧药不退烧怎么办?育婴师为你解读

宝宝发烧后,在医生指导下使用布洛芬(宝宝6个月以上)或对乙酰氨基酚(宝宝2-3个月以上)可以降温退烧,同时也能让宝宝感觉舒服一些。但是,还是有不少妈妈在后台询问育姐:“宝宝吃了退烧药不退烧怎么办?”下面,针对这个问题,育姐给大家好好说一说~

宝宝吃了退烧药不退烧怎么办?育婴师为你解读

1.进一步帮助宝宝身体散热

宝宝吃了退烧药不退烧,大家可以通过这些方法帮助他散热降温:

(1)给宝宝多补水;

(2)减少孩子不必要的衣服和被子;

(3)如果宝宝不抗拒,可以给他洗温水澡。水温保持在37℃上下,比宝宝体温略低,但又不要让宝宝感到冷。

宝宝吃了退烧药不退烧怎么办?育婴师为你解读

2.单次用足退烧药剂量

通常而言,医生会根据较小用药剂量来给宝宝服药。但如果退烧效果不理想,给宝宝用足药量也是十分安全的。

根据宝宝的体重,这样用药:

(1)宝宝服用布洛芬的最大剂量是10mg/kg,每次服药的剂量不能大于400mg。

(2)宝宝服用对乙酰氨基酚的最大剂量是15mg/kg,每次服药的剂量不能超过500mg。

请大家注意,这两种退烧药都是混悬液,给宝宝服药前一定要摇匀。如果退烧药没有避光保存且存放时间较长,建议大家换一瓶新的退烧药给宝宝服用。

宝宝吃了退烧药不退烧怎么办?育婴师为你解读

3.交替服用退烧药物

通常来说,我们并不建议让宝宝交替服用退烧药。可是,如果宝宝服用一种退烧药后退烧效果不明显,精神状态不佳,持续频繁的高烧让宝宝感到很不舒服时,可以试着在2小时后让他服用另一种退烧药。

给宝宝交替服药时,大家一定要将每次用哪种药、剂量和时间记录下来,以免同一种退烧药的服药间隔小于4小时,24小时之内服药次数大于4次。

交替用药虽然不作为优选,但和给宝宝打退烧针相比,还是要安全些。

另外育姐要提醒大家一点,宝宝发烧时体温高低、对退烧药的反应、发烧反复次数等,都不是反映病情严重程度的依据,跟病情是否严重也没有正比关系。即使宝宝体温越高、反复发烧越频繁、吃退烧药没有效果等,也不能说明孩子病得很严重。

总之,宝宝吃了退烧药不退烧,大家也不要过于担心。退烧药的主要作用是让宝宝感觉舒适,而不是降温退烧。建议各位妈妈能够淡定应对,选择安全的退烧护理方式,陪孩子挨过这发烧的几天。

宝宝吃了退烧药不退烧怎么办?看完以上内容,相信大家都能有所收获。