气温忽高忽低,如何正确判断宝宝是冷是热?

如果想知道宝宝穿的是否合适,宝宝现在是冷是热,可以摸一下宝宝的颈背部。如果颈背部温暖,说明宝宝穿着适宜,但如果发凉,那就应该给宝宝添加衣物。需要注意的是,如果宝宝明显发冷,家长要抱紧宝宝,尽快带宝宝寻找温暖的场所。

天气比较寒冷时,家长可以给宝宝多穿几件轻薄的衣物,这种穿着方法会比只穿一件厚的衣物更加保暖。而且在宝宝热了之后,减少衣物也会非常方便。

判断宝宝冷暖的正确方法

大部分家长都认为宝宝年龄小,所以体质比较弱,比成年人更怕冷,理应给宝宝多穿一点衣服。也有的家长说,盲目给宝宝多穿衣服,对宝宝健康也没有好处,还是应该先判断一下宝宝是冷是热,根据具体情况来给宝宝增减衣物,摸摸宝宝的手脚就知道宝宝冷不冷了,如果手脚发凉,那得赶紧给宝宝加衣服。

在宝宝衣物的穿着方面,家长不要认为穿得多就可以保证万无一失,就可以避免宝宝感冒,其实穿的太多和穿的太少都容易导致宝宝感冒。穿的少,宝宝容易受寒;穿的多,宝宝又容易出汗,汗液会带走宝宝身体的热量,还会扩张毛孔,寒气此时就会趁虚而入。所以说,家长应该学会正确的判断宝宝冷热,及时给宝宝增减衣物。

判断宝宝冷暖,摸手摸脚不可靠

气温忽高忽低,如何正确判断宝宝是冷是热?

气温忽高忽低,如何正确判断宝宝是冷是热?

小区广场里每天都会有很多宝宝活动,但是观察每一个宝宝穿衣的情况,就会发现有很大的差别。有的宝宝穿着长袖牛仔外套,但是有的宝宝却还裹着厚厚的大衣。出现这种情况,其实是因为很多家长不会正确判断宝宝的冷暖。家长到底应该怎样正确判断宝宝冷暖,及时给宝宝增减衣服呢?

其实上面的这两种说法都不全对。第一种说法是错误的,因为宝宝的新陈代谢非常旺盛,他们并没有我们想象的那么孱弱,会总怕冷,因此宝宝穿的衣物只要和成年人一样多就可以。

第二种说法只说对了前面一半,但是摸手脚判断宝宝冷暖的说法是错误的。因为宝宝的心脏力量有限,还不能直接泵血到手脚这些肢端末梢,所以宝宝手脚的血流量会变少,这样手脚也就会比身体的其他部位更凉一些。