宝宝睡着了咳嗽是怎么回事?“元凶”可能是这

4.肺燥热阴亏夜咳

2.卧位不当

宝宝咳嗽并不少见,但有很多父母发现自家宝宝总是会睡着了咳嗽,这是什么怪现象?其实宝宝睡着了咳嗽也是有原因可言。接下来,育姐就给大家分析”宝宝睡着了咳嗽是怎么回事?“这一问题,一起来看看吧:

通常来说,宝宝感冒后,晚上咳嗽会比白天更厉害一些。宝宝白天大多数时间是站着的,炎症分泌物会流如口腔或被咽下,不容易刺激咳嗽。但到了晚上宝宝睡觉时是平躺状态,炎症分泌物就总是流向气管。气管受到刺激想要排出“异物”,就会激活机体保护动作,也就是咳嗽。

宝宝睡着了咳嗽是怎么回事?“元凶”可能是这

中医认为,宝宝睡着了咳嗽有可能是“肺燥热阴亏夜咳”。比较显著的症状是临睡觉前会咳嗽,有白粘痰、白沫沫痰或者黏稠痰。宝宝坐着时没什么,一躺下就会咳。而且通常是有固定时间的,比如晚上23:00 ~凌晨1:00、凌晨1:00 ~ 3:00、凌晨3:00 ~ 5:00等,其他时间情况会好很多。

宝宝睡着了咳嗽是怎么回事?看了以上的分析,大家心中应该都有了答案,倘若孩子咳嗽症状加重,务必要及时就医,不可耽误了健康!

3.环境诱发

环境原因也是一大因素,如果宝宝总是在门窗紧闭的房间里睡觉,有可能会因为室内空气浑浊或者过于干燥而咳嗽。这里建议大家,不要整夜开空调,如果确实需要开,只在宝宝临睡前开一会,时间不要持续太长。另外,房间里开空调时,最好放一盆水或者用加湿器来增加空气湿度。如果遇到天气好的时候,就带宝宝去呼吸新鲜空气。

宝宝睡着了咳嗽是怎么回事?“元凶”可能是这

宝宝睡觉姿势不当也会导致夜间咳嗽,进而造成支气管或肺部呼吸不顺畅,使宝宝出现流泪、憋气等现象,大家要多加注意。

如果宝宝白天活动时不咳嗽而晚上睡着了咳嗽,那么他可能患上了上气道咳嗽综合征。上气道咳嗽综合征是指上呼吸道疾病产生的炎症刺激或鼻腔分泌物后流诱发的咳嗽的统称。因为上气道咳嗽综合征大部分是鼻腔分泌物流到鼻后和咽喉部,然后反流到气管或声门而引发咳嗽,所以也被称为鼻后滴流综合征。

通常而言,宝宝长期咳嗽可能就是慢性咳嗽疾病,在慢性咳嗽的孩子中有1/4是过敏性咳嗽,如果你发现孩子出现显著的过敏症状,可认为是过敏性咳嗽,及时就医,应针对过敏源进行处理。

5.过敏性咳嗽

1.普通感冒

建议这种情况的孩子,可以吃“豆豉梨”。做法是将一个梨去皮去核切成小块,和6g淡豆鼓一起放入锅中,加一千毫升的水后用大火煮开,然后换成小火煎煮10分钟即可让宝宝当水喝。

治疗这种疾病,首先应针对原发性疾病(鼻窦炎、鼻息肉、慢性鼻炎、过敏性鼻炎等)进行治疗,从而减少分泌物,缓解炎症反应。接着,可以在医生指导下给宝宝使用滴鼻剂加快粘膜功能恢复,让鼻腔分泌物尽快排出,改善鼻后滴漏情况。另外,大家让宝宝保持良好的饮食和睡眠习惯,帮助康复。

如果是感染引起的咳嗽,在宝宝平躺时,鼻腔内分泌物就会很容易流进喉咙下方,引起咽喉瘙痒,导致咳嗽在睡觉时变得更厉害。因此想要改善宝宝睡着了咳嗽的现象,大家可以将宝宝的头稍微抬高一些,减少鼻腔分泌物后流。另外,要让宝宝经常变换睡姿,最好左右轮流侧睡,以此让呼吸道中的分泌物更容易排出体外。

过敏性咳嗽也叫咳嗽变异性哮喘,主要表现是阵发性刺激性干咳。当宝宝吸入刺激性化学气体或烟雾时咳嗽会变得更严重。这种咳嗽常常在半夜或清晨发作。

6.上气道咳嗽综合征