经期吃什么好?饮食要3宜5忌

  宜食含铁高的食物

  铁不仅参与血红蛋白及许多重要酶的合成,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。月经期由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。所以,月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

  宜补蛋白质和矿物质

  因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、钙、镁等丢失。因此,在月经干净后1~5日内,应补充蛋白质、矿物质食品。如选用既有美容又有补血作用的食品,如牛奶、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪腕、芡实、菠菜、桂圆肉、胡萝卜、苹果、荔枝肉、樱桃等。研究发现,有些经期偏头痛患者的血液中镁含量极低,如果在饮食上注意摄取富含镁的食物,如小米、荞面、豆类、香蕉、坚果及海产品等,可减少偏头痛的发作。

  宜喝加蜜热牛奶

  下腹疼痛、腰膝酸软、身体倦怠、睡眠不安及情绪烦躁等症状,是女性经期经常遭遇的身体不适。研究发现,女性在月经期间每晚临睡前喝一杯加蜂蜜的热牛奶,可减轻或消除经期的种种不适。因为牛奶中的钾可以舒缓情绪,并具有减轻腹痛、防止感染、减少经血量的作用;蜂蜜中所含的镁可镇定中枢神经,帮助消除女性在经期中的紧张情绪,减轻心理压力。

  忌生冷食物

  中医学认为,血得热则行,得寒则滞。月经期食生冷,一则伤及脾胃,二则伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,经期也不宜吃冷饮。相反,月经期饮食宜以温热为主,少吃梨、荸荠、菱角、冬瓜、芥蓝、薏米、大麻仁等寒凉、滑泻食品。

  忌食酸辣刺激食品

  月经期间的女士感到特别疲劳,消化功能减弱,胃口欠佳,因此,饮食上应注意食物的清淡和易于消化吸收,避免食用过酸和刺激性较大的食品,如酸菜、食醋、辣椒、芥末、胡椒等。

  忌过量吃糖

  过去不少人认为,吃甜食可改善经期的不适,于是乎红糖、甜饼干或巧克力,几乎已成为女性经期的“常备药”。现认为,进食高糖类的甜食,会让血糖急速上升,的确具有稳定情绪的作用,但血糖一旦下降时,反而造成更大的落差,情绪容易不稳定。据英国杂志报导,经期刻意吃甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内激素的分泌,加重不舒服的感觉。

  忌食过咸食品

  女性在月经来潮前如果咸食过量,则会使体内的盐分和水分贮量增多,加之在月经来潮之前体内孕激素增多,也易于出现水肿、头痛等现象。月经来潮前10天开始吃低盐食物,就不会出现上述症状。