三十多人“组团”卖假药 被警方“一锅端”

近日,郑州市公安局金水路分局治安管理服务大队三中队成功打掉一个假借医师身份通过微信交友售卖假药的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人侯某帅(男,31岁,河南省新密市人)等30余人。4月16日,金水警方对该案件进行了通报!


4月1日,金水路分局治安三中队民警汪为峰、付如印在调查一起诈骗案时摸排发现一家名为“乐氏同仁”的公司可能存在虚构医师身份进行诈骗的行为,这引起了办案民警汪为峰的注意,汪为峰开始对“乐氏同仁”公司展开了进一步调查。


果不其然,汪为峰在摸排中发现,这家公司所有员工的电脑上都有一模一样的专业医疗术语以及与客户聊天的模板教学。通过进一步查看业务员与客户的聊天记录,发现每个业务员都自称医师,并以医师的口吻与客户沟通,将“乐氏黑金膏”作为万能药品推荐给客户。


察觉到这家公司可能存在违法活动后,办案民警汪为峰、付如印立即对该公司进行查处,通过对公司来往的账目信息查询到三名嫌疑人岳某、侯某帅和董某阳,而这三人正是这家公司的三个主要合伙人。经查,自2018年7、8月份以来,岳某、侯某帅、董某阳注册河南景毅轩药业有限公司,并租赁郑州市金水区郑汴路升龙环球大厦B座26层2609号为办公地点,先后招聘乔某等28人为业务员(均无从医资格证)在百度上推广“乐氏黑金膏”,通过让公司业务员注册多个微信号,顾客看到广告后引导顾客添加业务员微信的方式,编造虚假医疗问诊信息,夸大“乐氏黑金膏”能包治百病,以此骗取问诊顾客信任,进而推销未有国药准字的“乐氏黑金膏”,从中牟利。该公司自成立以来,通过该手段非法销售未有国药准字的“乐氏黑金膏”价值500余万元,获利400余万元人民币,受害群众遍布全国各地。


2019年4月2日,治安三中队民警汪为峰、付如印依法将侯某帅等30名涉案嫌疑人传唤到案,经讯问,侯某帅等30人对涉嫌诈骗他人的犯罪事实供认不讳。


目前,侯某帅等30名犯罪嫌疑人已被金水路分局治安管理服务大队三中队依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。