克利夫兰医疗中心首席信息官:数字医疗救了我一命

2019年4月1日至4日,第10届贝克尔医院评论(Becker's Hospital Review)年会在美国芝加哥举行。会上,克利夫兰医疗中心(Cleveland Clinic)的首席信息官Ed Marx分享了他在数字医疗方面的个人经历,并阐述了他鼓励其他医疗体系继续采用数字医疗的原因。


科技发展有力地带动了现代医学的发展,从诊断检测到可远程监测患者健康状况的可穿戴式追踪设备。数字医疗正在改善患者的生活。Marx称,数字医学甚至“挽救了他的生命”。


2018年4月,美国铁人两项锦标赛中,参赛的Marx由于不可预测的斑块破裂导致左前支动脉心脏病发作。然而,觉得自己身体状态“超级完美”的他,完全没有意识到心脏病的发作。


他的这次心脏病发作最先是被数字心脏监测工具诊断出的。


据Marx回忆,开始的时候他只注意到了胸闷这一个症状。当时距离比赛终点只有2英里,因此他决定坚持比赛。继续跑了大约15分钟后,他到达了比赛终点的医疗帐篷。紧急医疗救护人员,用便携式心电图通过蓝牙连接iPhone对他进行了诊断,发现他的心脏病正在发作。


“如果没有数字监控装置,我可能要在那个帐篷中呆很久以后才能发现异常,后果不堪设想。因为除了胸闷,我当时并没有别的症状。”Marx说。


在救护人员将Marx送到最近医院的同时,通过EMS联系了他的护理团队,并与克利夫兰医疗中心进行了数字化信息共享,因此在Marx到达医院之前就确定了一份手术计划。


Marx表示,他感到“非常安心,因为他知道除了正在给他实施治疗的心脏病专家外,其他的专科医生都参与其中。”


Marx说:“正是我们所知道或了解的数字医学前沿的这些东西挽救并延长了我的生命,提高的我的生活质量。”


Marx接受了心脏支架手术,目前已康复。在心脏病发作仅仅90天之后,他就参加了2018年铁人两项锦标赛。然而,他表示,如果以下几方面没有做到位,他是不可能这么快康复:


1. 数字技术提高获取优质药物的途径


Marx表示:“非常感激让我们获得优质药物的所有医院和医疗体系。”


2. 利用科技提高患者的生活质量


数字心脏监测装置不仅在一开始诊断出了Marx的心脏病发作,而且作为远程监测工具,对他的快速恢复也发挥了重要作用。因为有了这一装置,不用去医院,医生就可以开出最适合他的药物。


“这种装置非常方便。我每天需要测量两次血压,医生能够实时读取我的测量结果,据此改变我每天的治疗药物,”Marx说:“不用四周或八周去一次医院,而是根据他们从这一装置上获得的相关数据,只需要一小会儿,就可以有针对性地更改我的药物治疗。这对我的恢复非常关键。”


3. 医患之间的共同决策


在Marx结束远程监测前,他曾与医生沟通,表示自己想要结束监测,参加铁人两项锦标赛。医患间的沟通可以让医生加深对Marx的了解,与他共同讨论什么时候可以开始参赛。Marx说:“这种共同决策也是一个重要的因素,它让医生和患者互相了解,允许患者参与一部分医疗决策,让患者对自己负责。”