中科大博士毕业工作6年后报考专科:热爱口腔医学

从中国科学技术大学博士毕业工作年后,朱骏(化名)参加了今年安徽省高职专科的分类高考,报考的是安徽医学高等专科学校的口腔医学专业。最终他取得了文化课满分,校考第一名的成绩,一旦被录取将在学校里进行三年的全日制学习。以博士学历报考高职专科学校,这在安徽省还是首例。


他说之所以在已经有了博士学历后还来考专科,主要是希望获得技能知识,也是出于对口腔医学的热爱。他希望经过这三年的专科学习,未来能将自己在中国科学技术大学学到的知识与安徽医专学习到的医学知识融合,开辟另一条职业道路。


朱骏的本科和研究生学业都是在中国科学技术大学完成的,本科专业是数学,硕士以及博士专业是金融工程,2013年毕业后先后在银行和一知名科技公司上班。“对医学感兴趣主要是受我的岳父和爱人影响,他们都是口腔医生。”朱骏说,自己的兴趣一直比较广泛,虽然是理工学生,但也对历史等学科充满兴趣。在见识了妻子对牙齿“正畸”后,感受到了医学的神奇,萌生了学习口腔医学的想法。一番考察后,他决定报考安徽医学高等专科学校。他告诉记者,自己已经不需要学历教育,安徽医专的技能教育更符合他的需求,在参加高考报名后,虽然是学霸,但是也没有掉以轻心,从春节后朱骏就着手进行复习,最终取得了省统考满分、校考第一名的成绩。


分类招生考试和普通高考录取的考生一样,都需要参加高校全日制的学习。为此,朱骏已经做好了辞掉工作专心在校学习三年的准备。对于在中国科学技术大学学习的专业知识,他表示并不会丢弃。“中国科大教给我的除了专业知识,更多的是世界观、学习的能力以及工作的能力。即使未来我从事医学相关职业,曾经学到的知识也依然会起作用。”他说,现在很多职业都需要跨专业复合型人才,未来他可以将以前学习的人工智能、大数据等知识与医学相结合,两者是相互补充的并不冲突。