Eur Heart J:二甲双胍治疗无糖尿病冠心病患者左​​心室肥厚的疗效分析

近日,心血管领域权威杂志Eur Heart J上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估二甲双胍可能使患有胰岛素抵抗(IR)和/或糖尿病前期的冠状动脉疾病(CAD)患者左心室肥厚(LVH)逆转的假设。


研究人员随机分配了68例无糖尿病但患有IR和/或糖尿病前期的CAD患者(平均年龄为65±8岁),接受二甲双胍XL(每日剂量2000mg)或安慰剂治疗12个月。该研究的主要终点是通过磁共振成像评估的经身高1.7指数化的左心室质量变化(LVMI)。


在改良的意向治疗分析(n=63)中,与安慰剂组相比,二甲双胍治疗显著降低LVMI(绝对平均差为-1.37(95%置信区间:-2.63至-0.12,P=0.033)。二甲双胍也显著减少其他次要研究终点,如:LVM(P=0.032)、体重(P=0.001)、皮下脂肪组织(P=0.024)、诊室收缩压(P=0.022)和氧化应激的生物标志物硫代巴比妥酸反应物质浓度(P=0.04)。在研究结束时,研究组之间的糖化血红蛋白A1C浓度和空腹IR指数没有差异。


由此可见,二甲双胍治疗显著降低LVMI、LVM、诊室收缩压、体重和氧化应激。虽然LVH是心血管(CV)结局的良好替代指标,但是需要大型CV结局试验来确切证明二甲双胍的心脏保护作用。 


原始出处:


Mohapradeep Mohan.et al.A randomized controlled trial of metformin on left ventricular hypertrophy in patients with coronary artery disease without diabetes: the MET-REMODEL trial.Eur Heart J. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz203