守住“底线”开展“中国式抗癌”

4月15日—21日,是第25届全国肿瘤防治宣传周暨中国抗癌日活动周。今年抗癌周的宣传主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同赢”。众所周知,目前多数癌症还是不能完全治愈,想要远离癌症,预防才是关键。这需要大家坚守住抗癌底线,不滥用“新技术”,不轻信某些补品的虚假治癌广告,不盲目地把生命押在所谓的“神药”“神医”或者“祖传秘方”上。

  ■约访专家陈曦:

  解放军联勤保障部队第九跂跂医院主任医师

近年来,随着世界癌症发病率不断走高,我国癌症发病率和死亡率也在逐年递增。从2010年开始,癌症已经成为人类主要的致死原因,也成了我国主要的公共卫生问题。

由于多方面原因所致,人们对于癌症的起因和防治存在不少成见和误解,这大大影响了人们对癌症的早发现、早诊断及早治疗。

  我国癌症流行趋势:3个“5”

目前,我国癌症流行趋势是3个“5”:世界上每5个肿瘤患者中就有1个是中国人;每5个因病死亡病例中就有1个是肿瘤患者;肿瘤患者的平均医疗花费约是其他疾病的5倍以上。

2019年1月,国家癌症中心发布数据显示:我国年度恶性肿瘤发病人数约392.9万人,死亡人数约233.8万人,平均每天超过1万人被确诊为癌症;近十几年,恶性肿瘤的发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。究其原因,这与我国人群整体寿命的增长和老龄化社会的到来有关。同时,也与社会大环境和家庭小环境的污染相关,比如工作压力大、生活方式不合理、饮食习惯不良等,都导致了患癌风险增高。

  顺势而为,抗癌也要讲“底线

世界卫生组织针对肿瘤提出了3个“3”:1/3的肿瘤可以预防;1/3的肿瘤可以通过早诊早治而治愈;1/3的肿瘤可以通过综合治疗提高生存质量,延长生命。

现在,有不少患者选择出国治疗癌症,虽然我国在抗癌新药研发方面的确与美国存在差距,但在绝大多数情况下,我国常见癌症的治疗水平并不逊色于美国。很多大医院的肿瘤专家临床经验是很丰富的,经手的病例也很多,有些癌种的诊疗水平是高于发达国家的。随着国务院宣布进口抗癌药零关税后,国内诊疗的优势则更加明显。此外,抗癌新药的临床研究目前国内外几乎是同步的,所以,在正规医院尝试抗癌新药临床试验,是可以达到与国际最新水平一样的治疗。

其实,抗癌一定要讲“底线”。我们一再强调,有些所谓“新技术”如果滥用,可能导致“过度治疗”“瘤去人亡”。建议患者和家属切勿轻信某些补品的虚假治癌广告,不要盲目地把生命押在所谓的“神药”“神医”或者“祖传秘方”上。

我们呼吁,应大力倡导“家庭抗癌”“群体防癌”“规范治癌”等理念,无论医生还是家属都应懂得为患者当家理财,使经济条件较好的患者可以持续治疗,达到长期“带瘤生存”。

  谈癌不必色变,养成良好生活习惯很关键

谈癌色变是没有必要的,虽然我们对外环境无法控制,但是每个人都应该从上述这些“死亡数据”中获得教训,及时调整自己的生活方式。

建议大家从生活习惯和定期体检两处着手:一是在肿瘤尚未形成时,根据不同的体质、性别、年龄等因素,通过健康的饮食、生活、运动调节方式来预防,比如粗茶淡饭、荤素搭配,多吃新鲜蔬菜和水果,避免酒精、含糖饮料。平时多清理“情绪垃圾”,工作劳逸结合,同时保持睡眠质量和愉悦心情。二是定期进行个体化的防癌体检,早发现、早诊断、早治疗。比如肺癌高危人群,应定期做低剂量胸部CT筛查;胃癌高发人群则应重视电子胃镜检查;有肠道息肉的患者,每1~2年应做一次电子肠镜检查。

此外,由于遗传学原因导致的染色体和基因异常,在同等刺激条件下,使得部分人群患某些肿瘤的概率增加了几十倍到几百倍。例如,拥有BRCA1和BRCA2这两个基因突变的家族倾向高发乳腺癌和卵巢癌。因此,有癌症家族史的人,在40岁后最好做一下遗传风险评估,进行精准防癌筛查,明确是否携带癌症易感基因。

  精准诊疗是肿瘤治疗的必然趋势

国家《“健康中国2030”规划纲要》中,将精准医疗的研究和发展列为重中之重。临床上,整合基因检测、生物信息及大数据科学集成的新兴精准医疗模式,将为每个患者提供“私人订制”的疾病预防、诊疗和康复计划。因此,大数据时代的精准诊疗是肿瘤治疗的必然趋势,我们可以根据大数据分析,精准分型、精准预测患者治疗疗效、不良反应发生率,及复发和转移的风险。