陈列平博士创立NextCure在美IPO!还有哪些药企值得关注

虽然2018 年是生物制药首次公开募股(IPO)创纪录的一年,但2019年IPO的制药企业也并不会太少。近期,有4家生物技术公司将申请IPO,从数字看来,8600万美元可能是申请上市企业的幸运数字。

陈列平博士创立NextCure筹资8600万美元IPO

NextCure总部位于美国马里兰州贝尔茨维尔,近日向美国证券交易委员会提交了8600万美元的IPO计划,希望以“NXTC”股票代码进行交易。

NextCure公司成立于2015年,从耶鲁大学拆分出来,由阿斯利康旗下Amplimmune公司前著名I / O研究员陈列平博士等人创立。2018年11月5日其宣布与礼来达成1500万美元的合作伙伴关系,礼来将通过使用NextCure专有的FIND-IO平台开发免疫肿瘤治疗。

陈列平博士

该公司专注于癌症和免疫相关疾病的免疫疗法。其主要候选物是NC318,其靶向称为Siglec-15的免疫调节受体,目前正处于晚期/转移性实体瘤的I / II期临床试验中。

2018年11月,该公司在B轮融资中筹集 了9300万美元。该轮由Hillhouse Capital Management和Quan Capital领投,包括Bay City Capital,Surveyor Capital(Citadel公司)、Ping An Ventures、Taiho Ventures、ArrowMark Partners和NS Investment跟投。所有现有投资者均参与其中,包括Canaan Partners、Lilly Asia Ventures、OrbiMed Advisors、Pfizer、Sofinnova Ventures和Alexandria Venture Investments。

阿尔茨海默病首创药物公司Cortexyme以8,600万美元IPO

Cortexyme总部位于南旧金山,向美国证券交易委员会提交了 8600万美元的IPO申请,计划在纳斯达克以“CRTX”股票代码交易。该公司从事高风险的阿尔茨海默病和其他神经退行性疾病的疗法研发。

3月,该公司在葡萄牙里斯本举行的第14 届阿尔茨海默氏症和帕金森病年会上公开数据,其主要候选人COR388是人牙龈卟啉单胞菌(P.gingivalis)的首创(first-in-class)口服毒力因子抑制剂。牙龈卟啉单胞菌是一种革兰氏阴性菌,它存在于口腔中,与牙周病以及上胃肠道、呼吸道和结肠疾病有关。该菌已被发现在超过90%的阿尔茨海默病患者大脑中存在,并被认为是阿尔茨海默病的病理学驱动因素,产生包括淀粉样蛋白β、神经炎症和神经变性。该公司计划在2019年第二季度将该药推进II / III期临床试验。

心动过速新药企Milestone Pharmaceuticals申请8,600万美元IPO

Milestone制药在加拿大和美国都设有公司,向美国证券交易委员会提交初步招股说明书,以启动IPO筹资8600万美元。该公司计划在纳斯达克以“MIST”交易。

2018年10月,该公司宣布已完成8000万美元的私人融资。新投资者包括领导该轮融资的RTW Investment、Venrock Healthcare Capital Partners和Tavistock Group的Boxer Capital。现有投资者包括Novo Holdings A / S、Forbion,以及由Tekla Capital Management、Domain Associate、BDC Capital、Pappas Capital、GO Capital和Fondes de solidarite FTQ管理的基金。

该公司的单一药物为etripamil,这是一种短效钙通道阻滞剂的鼻腔喷雾剂型,可用于治疗阵发性室上性心动过速(PSVT)。该公司目前正在招募患者进行关键的III期临床试验,预计将在2020年上半年获得一线数据。

Applied Therapeutics计划8600万美元IPO 推进半乳糖血症候选物

Applied公司总部位于纽约市,已向美国证券交易委员会提交初步招股说明书,在纳斯达克以“APLT”股票代码交易。

2018年10月,该公司公布了其醛糖还原酶抑制剂AT-007的积极试验数据,每天一次接受AT-007口服治疗的新生大鼠可有效预防经典半乳糖血症模型中与半乳糖血症相关的并发症。该研究是与埃默里大学医学院合作,旨在评估与半乳糖血症并发症相关的醛糖还原酶抑制剂的效果。