风靡朋友圈的美白丸,你敢吃吗?

它的丸设是“从身体内部让肌肤白皙动人”。


我的天呐,太美好的丸设了吧,很多网友自从“粉”上它之后也不停为它“打call”:


“自从粉上美白丸之后,我自己真的变得越来越白,越来越好看了呢!这就是我家哥哥的魅力呀!太爱美白丸哥哥了!”


然而吧,嘻嘻,你懂我意思吧?今天小编就给大家扒扒这美白丸的丸设到底靠不靠谱。


美白丸是谁?


美白丸,简单来说就是一种通过内服方式来达到美白肌肤效果的美白产品。


其实美白丸已经不是特别新鲜的美白概念了,但这类美白产品只要一出道,就能够迅速地疯狂吸粉。大家好像对一切号称能“从内到外”改变的事物都没有什么抵抗力。


美白的背后是谁?


提到美白,我们先来了解一下黑色素。


黑色素是由黑色素细胞合成的一种生物色素。它的形成形式以及多寡决定了人的肤色、发色和瞳色。


黑色素可以分为两种形式,一种真黑素,一种褐黑素。真黑素越多,越显黑;褐黑素越多,就越显红。


美白本质上是和体内黑色素抗争的过程:抑制黑色素合成、促进黑色素分解和阻止黑色素向表皮细胞转运。


市面上的美白产品一般会根据对黑色素的对策而选择含有维生素C、L-半胱氨酸、谷胱甘肽、曲酸、洋甘菊精华、传明酸、维E等成分来达到美白的效果。


美白丸的阴暗面?


作为内服型美白产品,倘若美白丸的成分中含有以下几个,你需要特别注意:


维生素C作为最常用的美白成分,确实可以抑制黑色素的合成反应。但是口服常规剂量维生素C,经过消化道吸收后能发挥的作用微乎其微。


想要达到美白的效果,需要摄入大量的维生素C,但是长期大量口服维生素C(>每天1g),可能会引起腹泻、胃液返流、头痛,甚至导致血栓、溶血等问题的出现。


这也是有些品牌的美白丸会说明服用一段时间之后需要暂停服用的原因。说得严重一些就是明摆着用了“猛药”,对身体的损害难以估计。


传明酸(氨甲环酸)是人工合成的氨基酸,本身是作为一种凝血剂在临床上使用。美白和淡斑只是它的副作用。


服用剂量过大可能会腹泻、恶心、呕吐、例假紊乱甚至引发血栓。所以在用于黄褐斑的治疗时,一定要在医生的指导下使用。


谷胱甘肽这种成分常用于临床,确实可以抑制黑色素的形成。副作用相对少见,但作用也是这三种成分中最弱的,偶有恶心、呕吐和头痛,罕见皮疹出现。但是它的美白效果并没有严谨的临床数据支持。


其实,不少美白产品的有效成分发挥的作用都是临床药物的“副作用”。


有没有其他美白“墙头”可以爬?


我知道很多人想问:既然内服不靠谱,那么注射“美白针”行不行?美白针的常见成分其实主要是维生素C、氨甲环酸和谷胱甘肽等。在理论上是有效的,但尚缺少大样本随机双盲的临床研究。


“美白针”主要针对特殊的色素性疾病。如果本身天生皮肤比较黑,则不建议使用。大多数情况下,停止治疗后随时间有可能会复发,没有任何治疗是一劳永逸的。


维生素C和氨甲环酸目前都有外用的产品,虽然效果尚不明确,但相对而言比内服和注射要安全很多。


那有没有既安全又有效的美白方式呢?


有啊,防晒。与其事后弥补,不如事先预防,安全又可靠,稳赚不赔。


想要和基因对抗是要付出一定代价的,存在健康风险的做法还是要三思。商家们只会刻意淡化和隐藏它的风险。


小编作为一个天生黑黄皮,在铺天满地的“一白遮百丑”、“变白逆袭成女神”的轰炸下,最后还是成功地放弃了挣扎。如果你因为大众审美而想要变白,完全没有必要赌上自己的金钱和健康。


说了这么多,求求你们对美白丸“脱粉”吧,表面上光鲜亮丽,其实背地里坏得很。隔壁防晒就不一样了,它才是真情实感地在宠粉啊!