Otolaryngol Head Neck Surg:鼻甲复位的鼻中隔成形术结果在过敏性鼻炎患者中的前瞻性研究

最近,有研究人员利用验证过的结果和生活质量(QOL)调查工具对过敏性鼻炎患者和非过敏性鼻炎患者就鼻甲复位的鼻中隔成形术结果进行了比较。


研究是一个前瞻性的、观察性的群体研究。研究包括了60名症状性鼻中隔偏曲连续性患者,其中30名患有过敏性鼻炎。研究进行的时间为2014年3月到2017年2月。所有的患者均经历了鼻中隔成形术和下鼻甲复位。研究人员发现,NOSE评分、EOB评分和mini-RQLQ评分在2个小组治疗的第3个月和第6个月均有显著的改善。结果从第3个月到第6个月均稳定。尽管mini-RQLQ在所有时间段中过敏性鼻炎患者均更高,但变化的幅度在2个小组中相当。


最后,研究人员指出,尽管过敏性鼻炎患者报道具有比非过敏性鼻炎患者更大的过敏相关的QOL损失(mini-RQLQ),但是就鼻阻塞来讲并没有影响鼻中隔成形术和鼻甲复位对其的治疗结果。更多的是,结构性鼻阻塞症状缓解能够显著的改善他们的总的生活质量。如果术前设置适当的期望,过敏性鼻炎既不是禁忌症,也不是鼻中隔成形术和鼻甲复位手术进行的障碍,并且这些患者可以合理地期待更高的术后满意度。


原始出处:


Gillman GS, Staltari GV, Chang YF et al. A Prospective Study of Outcomes of Septoplasty with Turbinate Reductions in Patients with Allergic Rhinitis. Otolaryngol Head Neck Surg. 26 Mar 2019.