Sci Rep:尿石病患者生态失调研究

泌尿系统结石疾病(USD)患病率在快速的增加。然而,驱使该疾病增加的因素仍旧未知。之前的微生物组研究表明了生态失调可能部分的参与了患病率的增加。


最近,有研究人员确定了与USD相关的生态失调的本质和定位。研究人员从胃肠道和泌尿道系统中进行了微生物组分析,并进行了尿液代谢组学分析。研究的样本来自于USD患者和没有疾病历史的参与者。研究人员发现,USD患者更高比例的抗生素使用以及整体的微生物组学和代谢组学结果支持了USD与抗生素驱使的微生物组转变相关(即微生物组从保护个体对抗USD转变为促使该疾病的进展)。特别地是,他们的研究表明了泌尿道的乳酸杆菌和肠杆菌科在USD中分别起着保护性和致病性的作用,并且传统的、基于培养的尿液和肾结石细菌分析不一定能检测到上述两种细菌。


最后,研究人员指出,他们的结果表明了抗生素能够对微生物组产生长期的转变影响,且能够增加USD的风险,从而使得泌尿道微生物组比肠道微生物组更与USD有关联。


原始出处:


Anna Zampini, Andrew H. Nguyen, Emily Rose et al. Defining Dysbiosis in Patients with Urolithiasis. Sci Rep. 01 April 2019.