吴良平:做减重手术对心理方面有要求吗?

吴良平:做减重手术对心理方面有要求吗?

减重手术是治疗肥胖及其伴发症的标准方法之一,但由于其特殊性,不是所有患者都能通过这种手术进行治疗。这项手术有较为严格的手术指征,需要满足条件才可以进行减重手术。《中国肥胖病外科治疗指南(2007)》规定:

符合下列前三项的其中任意一项,同时具备第四项的情况者可以施行减重手术

1.BMI≥32kgm²

2.确认出现与肥胖相关的代谢紊乱综合征,如:高血压、糖尿病、脂肪肝、睡眠呼吸暂停综合征、高血脂等,且预测减重有效。

3.腰围:男性≥90cm,女性≥85cm;血脂紊乱。

4.其他:没有酒精或药物依赖、无严重精神及智力障碍;其他减肥方法无效或无法耐受;16-65岁;了解及接受手术及术后生活方式的改变

这些规定中,除了对肥胖及伴发症的要求之外,还要求患者没有严重精神及智力障碍才能进行手术,这又是为什么呢?

佑道医生集团减重代谢外科专家吴良平教授解释说,减重手术并不是做完手术就可以了的。它还需要患者在术后长期的配合,改善自身饮食、生活习惯,这样才能使手术达到理想的效果。如果患者存在心理障碍的话,则很难保证他们会在手术之后配合健康管理师的指导进行恢复。

所以现在大部分开展减重手术的医疗机构都会配备心理医生,在术前对患者进行开导,解除他们的心理障碍,使其能够接受这项手术和手术给自己带来的改变。而在手术完成患者出院之后,也会长期给患者提供心理方面的帮助,提高他们配合的积极性,解决患者的心理矛盾。