静脉炎发生率高 你是不是忽略了这个信息?

一天科里收治了一位恶性肿瘤的患者,患者双上肢前臂、上臂肉眼可见血管细且曲折,血管塌陷,像一条条小蚯蚓。而患者双手的血管却非常好,粗直有弹性。


根据医嘱,要采取留置针治疗,我应该怎样选择穿刺血管?怎样选才能减少静脉炎发生的几率呢?


参照教科书上的标准:


1. 血管或部位选择应该与根据医嘱的治疗要求,与所选择的血液通路装置的外径和长度相匹配。


2.选择一个部位进行输液治疗,考虑进行外周静脉保护。


3.血管通路穿刺部位的选择应包括以下方面的评估:患者身体状况、年龄、诊断和并发症;置管部位血管的条件、穿刺部位周围的情况、预期穿刺部位皮肤的条件;静脉穿刺和置管史;输液治疗的类型、持续时间和患者对血管通路装置部位选择的意愿。


那么,临床上具体该如何实施呢?


一、使用最有可能持续医嘱治疗的全长的静脉部位,用前臂增加留置时间,在留置过程中减少疼痛,促进患者自我护理,并防止意外脱落和堵塞。可用于考虑放置外周导管的血管主要分布在上肢的背侧和内侧面,包括掌背静脉,头静脉,贵要静脉和正中静脉。


二、针对临床50例患者前臂留置针进行查检,结果表明,在第二天,输入刺激性药物,留置针留置前臂内侧与外侧静脉炎发生比例为19:6。留置针外侧留置时间较长,发生静脉炎时间可延长至第4-5天。


前臂内侧皮浅神经及浅血管相对外侧脚薄弱、敏感,易引起患者疼痛,易发生静脉炎,固而建议大家在静脉留置针操作时首选前臂外侧血管进行穿刺。


三、由于可能会发生组织损害、血栓性静脉炎和溃疡的风险,除非有必要,不要使用中下肢静脉。


注意事项:


1.穿刺部位应避开手腕的内侧面,避免产生疼痛和对桡神经的损害。


2.血管通路装置置管的部位应该避开肢体关节触诊时疼痛的区域,受损区域和这些受损区域的远端部位(例如有开放性创伤的区域,四肢上发生感染的区域,受损血管如瘀紫,渗出,静脉炎,硬化,条索状或充血的血管)静脉瓣,之前发生渗出或外渗的部位,以及计划进行手术的区域。