JCEM:美曲普汀对脂肪代谢障碍患者蛋白尿的影响

脂肪营养不良的患者具有较高的蛋白尿患病率。近日,内分泌和代谢性疾病领域权威杂志Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估广泛性(GLD)与部分脂肪营养不良(PLD)患者的肾脏疾病,以及对患有脂肪营养不良的患者蛋白尿的影响


美国马里兰州贝塞斯达国立卫生研究院对使用美曲普汀治疗的GLD和PLD患者进行了前瞻性、开放性研究。该研究的结局指标为基线和最多24个月的美曲普汀治疗期间测量的24小时尿白蛋白和蛋白排泄率、估计的肾小球滤过率(eGFR)和肌酸酐清除率(CrCl)。排除影响结局指标的增加药物服用的患者。


在基线时,与PLD患者相比,GLD患者具有显著更高的白蛋白尿、蛋白尿、eGFR和CrCl。64%的GLD患者CrCl高于正常范围,PLD患者为39%(P=0.02)。经过长达24个月的美曲普汀治疗,GLD患者的白蛋白尿和蛋白尿明显减少,而PLD患者则没有。在美曲普汀治疗期间,在GLD或PLD患者中未观察到eGFR或CrCl的变化。


由此可见,GLD患者的蛋白尿明显高于PLD患者,其中使用美曲普汀治疗可改善。导致脂肪代谢障碍的蛋白尿和使用美曲普汀改善蛋白尿的机制尚不清楚。超滤在GLD与PLD中也更常见,但与美曲普汀无关。


原始出处:


Ho Lim Lee,et al.Effects of metreleptin on proteinuria in patients with lipodystrophy.J Clin Endocrinol Metab. 2019.https://doi.org/10.1210/jc.2019-00200