这是婚礼行业最坏的时代?

▲深圳地铁集体婚礼,20对新人倡导低碳环保

▲图为2018年BTV春晚集体婚礼,50对新人在舞台上翩翩起舞

■中国妇女报·中国女网 记者 周韵曦

近年来,随着“90后”新人成为婚礼策划的主要用户群体,面对“90后”群体更加个性化、更自我的特质和婚恋观,“办不办婚礼”的答案似乎正变得越来越不确定。

  不会因办婚礼掏空父母腰包

“很多同行认为,现在是一个最坏的时代。”百合佳缘集团董事长田范江表示,“一方面,民政部的数据显示,全国结婚登记人数连续五年下滑,2018年达到新低。另一方面,新人的服务难度也越来越大。‘90后’新人更追求个性和性价比,借助于网络口碑做购买决策。”

但同时田范江也看到,随着大消费时代来临,“90后”的消费观念是不一样的。特别是“‘90后’人群相较‘80后’‘70后’新人,将消费重点放在了提高自己结婚体验的物品上,更看重婚礼创意和婚礼服务口碑。”

基于这样的时代背景和“90后”的消费特点,田范江认为,“谁率先满足‘90后’人群的需求,率先实现品牌化和连锁化,谁就能实现飞速扩张。”

为了更加准确深入的了解当代年轻人的婚礼态度和婚礼意识习惯,2018年,百合婚礼曾以一对一访谈的方式,与多位正在筹婚中或婚礼期一年内的新人进行了一次深入的面访。调研中,很多普适性结论得到验证。

“相较于‘80后’的传统,‘90后’的群体画像个性更加鲜明,他们更个性化、更自我。”百合佳缘集团副总裁吴晓燕告诉中国妇女报·中国女网记者,从宏观的角度上来说,“90后”的婚礼更多由自己操办,父母只在一些琐事上给出建议。

在被调用户提及的高频词中,钱是一个重要且敏感的字眼。“我们常说‘谈钱伤感情’。但是,谈婚礼‘既伤钱,也伤感情’。”吴晓燕认为,一说到婚礼,大家能想到关于钱的就有礼金、见面礼、改口费、酒席、婚庆、婚品、份子钱、嫁妆、房子、三金,这方方面面都指向了“钱”,“如何把‘钱’的问题处理好,也是能否办好婚礼的一个重要因素。”

但在这次调研中,在预算费用方面,“90后”的人群显示出了自己的务实,“他们不会为了一场梦想中的婚礼而无节制的掏空父母的腰包,有多少钱就干多少事。”吴晓燕指出。

针对这一现象,百合婚礼根据面访调研提出了“婚礼降级”的名词新解。

“我们在面访调研时就发现,这些想要办婚礼的都市男女,在婚纱照、婚宴、婚庆、婚品这些方面都希望少花钱,能简单办就简单办,用现在的话来说就是‘90后’办婚礼很‘佛系’。”吴晓燕解释道,“虽然‘90后’对婚礼的期待是化繁为简,并不片面追求大场面,但‘90后’的婚礼服务难度并不低,他们对婚礼的创意和独特性的要求更高。我了解到‘90后’中就流行一句话‘这年头没点才艺都不好意思结婚了’。所以‘婚礼降级’降的可能是钱,但一定不是品质”。

  用婚礼讲述爱情故事

“现在年轻人获取信息的渠道很多,针对婚礼的想法也很多,很多新人都希望把自己的个性、想法、经历等融合进婚礼中。”总结自己近年来策划过的那些婚礼,有着十年从业经验的婚礼策划师董翔征告诉记者:“对现在的年轻人来说,婚礼除了要有仪式感,更多还要表现自己的个性,或是两个人的爱情故事。”

采访中,董翔征向记者分享了一场令他记忆尤深的婚礼:两个喜欢音乐的陌生人,因为抢一张音乐会门票而相识,度过两年辛苦的异地恋后,终于步入婚礼殿堂。在筹备婚礼的过程中,双方希望把音乐元素以及两年异地恋的艰辛融入婚礼中。

为了实现新人的想法,董翔征一方面在搭建过程中加入了胶片、唱机等细节陈列。另一方面,把男方细心收集的两年来往返两地的车票、机票都收集成册,陈列在现场。同时,那张令新人结缘的演唱会门票,被以1:1比例还原,以时间为轴,从入口串联到主舞台。