专家警告气候变化使欧洲面临虫媒传染病威胁

据“今日俄罗斯”网站4月15日报道,科学家警告称,人口移动的增多与欧洲气候变化改变天气模式,欧洲正在面临严重的热带虫媒传染病威胁

一直以来,欧洲气候总体较为寒冷,冬季尤甚。在这种气候中,昆虫这一传染病媒介很难生存,更是无法在人之间传播登革热、尼罗河热等热带虫媒疾病。然而,科学家们发出了警告:气候变化正影响着欧洲的气温与降雨模式,欧洲变得更热、更潮湿了,而这将有利于昆虫的繁殖,同时也会加剧热带疾病的传播。

在4月13日举办的欧洲临床微生物学与传染病大会上,科学家们发表了一项关于新研究。该研究表明,虫媒传染病病毒传播媒介的范围不断扩大,令人担忧。

研究报告的作者、罗马迪桑尼塔高级研究所传染病科主任乔瓦尼•雷扎(Giovanni Rezza)警告称:“如今欧洲地中海沿岸地区的气候正变得像热带,炎热季节变得更长,这将扩大虫媒传染病潜在传播的季节性窗口,使病毒更容易大规模地爆发。”

从法国的登革热到希腊的疟疾,在过去十年中,病毒通过蚊子传播,在欧洲大规模地爆发,引发了一系列热带虫媒传染病。自2007年基孔肯雅病毒首次出现后,意大利和法国分别出现了无法治愈的基孔肯雅热病例。与此同时,欧洲疾病预防和控制中心的数据显示,2018年西尼罗热的传染率高于前7年的概率。

对此,专家呼吁应加大对热带虫媒传染病的监测力度,以便更好地应对其潜在的爆发。