尊重生命 安宁疗护是个突破口

  几天前,《武汉安宁疗护》微信公众号《安宁疗护中心呼唤“准生证”》一文,让人感到了安宁疗护创办过程的艰难。为此,本版特约文章作者武钢二医院安宁疗护中心主任医师纪光伟撰文阐述他的观点,也希望更多关注老年健康的专家学者将各自的看法写下来,在这里与大家共同探讨。

  尊重生命 安宁疗护是个突破口

  □武汉钢铁(集团)公司第二职工医院安宁疗护中心主任医师 纪光伟

  每个人都害怕死亡,中国人尤其忌讳谈论死亡这个话题。其实,生老病死是自然规律,是一个不容回避的话题。正视这个问题,有助于我们提高生存质量和死亡质量。

  死亡质量亟待提高

  2015年,英国的经济学人智库发布《2015年度死亡质量指数》报告,在对全球80个国家和地区“死亡质量指数”的调查排名中,英国位居全球第一,而中国大陆则排名第71位。这个排名是以姑息治疗与医疗环境、人力资源、医疗护理的可负担程度、护理质量,以及公众参与水平等五大类指标为依据。

  “死亡质量指数”是衡量一个国家或地区可向成人提供姑息治疗的质量。这一尴尬数据提示我们,要高度重视死亡质量,这是生命尊严的体现。

  为此,2017年2月9日,国家卫生计生委发布了《安宁疗护中心基本标准和管理规范(试行)》和《安宁疗护实践指南(试行)》。2017年9月,又选定北京海淀区、吉林省长春市、上海市普陀区、河南省洛阳市和四川省德阳市作为全国第一批安宁疗护工作试点地区。希望通过政府引导,鼓励试点地区积极稳妥地推进安宁疗护工作。

  2019年2月18日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布了《养老机构等级划分与评定》的国家标准。按照综合服务能力将养老机构从低到高划为一星到五星5个等级,其中五星级养老机构必须要有安宁疗护。

  这些举措充分说明了国家正在重视百姓的生命质量问题,各方面的信息提示,国家的相关政策正在努力推动安宁疗护工作的开展。

  安宁疗护不等于养老机构

  安宁疗护有许多名称,如:缓和医疗、舒缓医疗、姑息疗法、临终关怀、安宁疗法、宁养照护、善终服务等名称。实际上,它是缓和医疗的一部分,也称为安宁缓和医疗,是一门新兴的学科,也是一门边缘学科,涉及医学、护理、心理、哲学、宗教等多个专业。

  安宁疗护是对于无治愈可能的终末期患者进行整体积极的照顾,给予患者疼痛控制和其他症状的缓解,同时给予心理层面、社会层面及灵性层面的照顾。安宁疗护的目标是协助患者和家属获得最佳的生活品质。它对一些早期患者也可以适用,如癌症患者早期疼痛的缓解。

  安宁疗护在某种程度上也算是一个养老机构,但它与养老机构又有着许多不同:

  第一,养老机构服务的对象是老人,而安宁疗护服务的对象以老人为主,但不限于老人。

  第二,安宁疗护收治的是疾病终末期的患者,也就是预计生存期只有3~6个月的患者,而养老机构不受这个限制。

  第三,养老机构是以养老为主,一般没有医疗资质,就是内设有医务室的养老机构,也只能提供老年保健,一般常见病、多发病诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗,急诊救护等服务;而安宁疗护则是属于医疗机构,是可以进行医疗活动的,但应该是按照缓和医疗的理念进行,对于医生和护士的人数和资质是有要求的。

  第四,养老机构是生活护理为主,而安宁疗护强调的是身、心、社、灵的照护。

  第五,养老机构的主管部门是民政局,而安宁疗护的主管部门是卫生健康委。

  安宁疗护专业性很强

  病人在医院,主要是接受治疗,而在安宁疗护,则主要是以照顾为主,治疗主要是缓解症状。既然安宁疗护从事的是缓和医疗,那么,是不是对医疗的要求不高呢?实际上并非如此。

  安宁疗护主要是对终末期患者针对不适症状进行处理,达到缓解症状,提高生活质量的目的,推崇不进行插管、心肺复苏等无谓的、创伤性抢救措施,通过心理护理和灵性关怀,帮助患者平静地面对死亡,完成患者生前的心愿。按照世界卫生组织的定义,通过缓和医疗可以缓解90%以上晚期癌症患者的身体、社会心理和精神问题。