新生儿这几种“怪”现象是正常的 但有些别忽视

原标题:别怕!新生儿的这几种“怪”现象都是正常的

正常足月儿是指胎龄≥37周并<42周,出生体重≥2500g并≤4000g、无畸形或疾病的活产婴儿。

足月儿皮肤红润、皮下脂肪丰满和毳毛少,头大(占全身比例1/4),头发分条清楚,耳软骨发育好、耳舟成型、直挺,乳腺结节>4mm,平均7mm,男婴睾丸已降至阴囊,女婴大阴唇遮盖小阴唇,指、趾甲达到或超过指、趾端,足纹遍及整个足底。

但新生儿有几种常见的特殊生理状态,新手爸爸妈妈不要忽视:

“马牙”和“螳螂嘴”

在口腔上颚中线和齿龈部位,有黄白色、米粒大小的小颗粒,是由上皮细胞堆积或粘液腺分泌物积留形成,俗称“马牙”,数周后可自然消退;两侧颊部各有一隆起的脂肪垫,有利于吸吮乳汁。两者均属于正常现象,不可挑破,以免发生感染。

乳腺肿大和假月经

男女新生儿生后4-7天均可有乳腺增大,如蚕豆或核桃大小,2-3周消退,与新生儿刚出生时体内存有一定数量来自于母体的雌激素、孕激素和催乳素有关。新生儿出生后体内的雌激素和孕激素很快消失,而催乳素却维持较长时间,故导致乳腺肿大。部分婴儿乳房甚至可分泌少许乳汁;切记挤压,以免感染。部分女婴由于生后来自母体的雌激素突然中断,出生后5-7天阴道流出少许血性或大量脓性分泌物,可持续1周。

新生儿红斑

生后1-2天,在头部、躯干及四肢常出现大小不等的多形性斑丘疹,称为“新生儿红斑”,1-2天后自然消失。

粟粒疹

是由于皮脂腺堆积,在鼻尖、鼻翼、颜面部形成小米粒大小黄白色皮疹,脱皮后自然消失。