Stroke:蛛网膜下腔出血和硬膜下出血与脑淀粉样血管病相关

近日,心血管疾病领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,该研究旨在确定脑出血(ICH)患者的基础脑淀粉样血管病(CAA)的重要临床意义。凸性蛛网膜下腔出血(cSAH)和硬膜下出血(SDH)是CAA相关ICH的计算机断层扫描特征。研究人员探讨了cSAH和SDH是否可能是脑叶ICH幸存者CAA额外的磁共振成像标志物。


研究人员分析了与CAA(CAA-ICH)相关或不归因于CAA(非CAA-ICH)的急性脑叶ICH的连续患者数据。分析磁共振成像扫描的cSAH、SDH和小血管疾病的标志物,并使用多变量模型探索cSAH和SDH与基于修正的波士顿标准的可能CAA诊断的关联。


研究人员纳入了165例急性脑叶ICH患者(平均年龄为70±13岁):72例CAA-ICH患者和93例非CAA-ICH患者。与非CAA-ICH患者相比,CAA-ICH患者的cSAH(73.6% vs. 39.8%; P<0.001)和SDH(37.5% vs. 21.5%; P=0.02)患病率更高。在多变量Logistic回归分析中,cSAH的存在与CAA-ICH独立相关(比值比为2.97; 95%CI为1.26-6.99; P=0.013),而SDH与CAA-ICH之间没有关联。 


在急性脑叶ICH的幸存者中,cSAH的存在与基于磁共振成像的CAA诊断相关。进一步的研究应该调查cSAH是否有助于提高磁共振成像对CAA诊断的敏感性。 


原始出处:


Alain Viguier.et al.Subarachnoid and Subdural Hemorrhages in Lobar Intracerebral Hemorrhage Associated With Cerebral Amyloid Angiopathy.stroke.2019.https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.119.024837