NEJM:Canagliflozin可降低II型糖尿病肾病患者的肾衰竭及心血管疾病风险

II型糖尿病是全球肾功能衰竭的主要原因,长期有效的治疗手段有限。在钠-葡萄糖转运蛋白2(SGLT2)抑制剂的心血管试验中,研究人员发现这种药物可以改善II型糖尿病患者的肾功能。


在双盲随机试验中,患有II型糖尿病和蛋白尿的慢性肾病的患者接受口服每日100毫克的SGLT2抑制剂canagliflzin或安慰剂。患者的肾小球滤过率(GFR)为30-90 ml/min,蛋白尿300-5000(白蛋白[mg]/肌酐[g]),接受肾素-血管紧张素系统阻断治疗。研究对的主要终点为终末期肾病(透析、移植、或持续GFR<15ml),血清肌酐水平翻倍以及肾脏或心血管疾病死亡。


4401名患者参与治疗,平均随访时间为2.62年。与安慰剂组相比,Canagliflzin组主要终点的相对风险降低30%,每1000名患者随访年中事件的发生率分别为43.2和61.2 例(HR=0.70,95%CI:0.59-0.82,P=0.00001)。终末期肾病肾特异性复合物、肌酐水平加倍或因肾原因死亡的相对风险降低34%(HR=0.66,95%CI:0.53-0.81,P<0.001)。 终末期肾病的相对危险度降低32%(HR=0.68,95%CI:0.54-0.86,P=0.002)。Canagliflozin组心血管死亡、心肌梗死、脑卒中的危险性 (HR=0.80,95%CI:0.67-0.95,P=0.01)以及心力衰竭住院风险较低(HR=0.61,95% CI:0.47-0.80,p<0.001)。组间截肢和骨折率无显著差异。


研究认为,在II型糖尿病和肾病患者,Canagliflozin治疗可降低肾衰竭和心血管事件风险。


原始出处:


Vlado Perkovic et al. Canagliflozin and Renal Outcomes in Type 2 Diabetes and Nephropathy. N Engl J Med, April 14, 2019