Lancet haemat:多发性骨髓瘤患者进行自体造血细胞移植前的预处理

回顾性研究表明,与单用美法仑相比,白消安联合美法仑的预处理方案可延长进行自体造血干细胞移植(auto-HCT)的多发性骨髓患者的无进展存活期。


研究人员开展一随机试验对上述结论进行重新评估。招募新确诊的可进行移植的不超过70岁的处于稳定期的多发性骨髓患者,按1:1随机分至实验组(白消安+美法仑)和对照组(美法仑)。主要评估指标是对比两组患者的无进展存活期。


2011年10月12日-2017年3月22日,共招募到205位符合要求的患者,分至实验组(104位)和对照组(98位)。auto-HCT后90天,实验组和对照组分别有102(98%)核95位(97%)患者至少获得部分缓解。实验组和对照组的中位随访时间分别为22.6个月(IQR 15.2-47.1)和20.2个月(8.8-46.6),中位无进展存活期分别是64.7个月(32.9-64.7)和43.5个 月(19.9-未达到;风险比 0.53,95% CI 0.30-0.91;p=0.022)。截止第100天时,两组均无治疗相关的死亡。实验组和对照组分别有77例(74%)和14例(14%)2-3级黏膜炎。


本研究结果与既往的回顾性研究结果一致,白消安联合美法仑可延长多发性骨髓瘤患者在auto-HCT后的无进展存活期,该联合疗法或可代替美法仑单药疗法作为多发性骨髓瘤患者进行auto-HCT的预处理方案。


原始出处:


Qaiser Bashir,et al.Conditioning with busulfan plus melphalan versus melphalan alone before autologous haemopoietic cell transplantation for multiple myeloma: an open-label, randomised, phase 3 trial.The Lancet Haematology. March 22, 2019. https://doi.org/10.1016/S2352-3026(19)30023-7