健能隆双抗正式启动中国临床 CD19/CD3双抗或更具潜在安全优势

2018年11月,健能隆医药技术有限公司(以下简称:健能隆)其用于治疗B细胞恶性肿瘤的双特异性抗体药物A-319的IND获得NMPA批准。近日,医麦客记者获悉,A-319正式开始临床试验。

A-319是基于健能隆自主研发的免疫治疗抗体平台(ITabTM,Immune-therapyantibody)设计的CD19×CD3双特异性抗体分子。A-319借助两个功能区分别与B肿瘤细胞表面抗原CD19及T细胞抗原CD3结合,在T细胞和肿瘤细胞之间形成突触,从而激活T细胞并引起肿瘤细胞溶胞而死亡。

免疫抗体技术平台ITab

健能隆建立了免疫抗体技术平台ITab(ImmunotherapyAntibodies),启动了一系列双特异性抗体药物的开发,用于多种实体瘤和血液肿瘤的免疫治疗。

健能隆设计开发的双特异性抗体分子由两个功能区构成,通过同时与T细胞上的CD3抗原和肿瘤细胞特异性抗原结合,将T细胞定向至肿瘤细胞周围,两种细胞接触进而形成突触,触发T细胞受体(TCR)信号通路的激活,颗粒酶表达、释放进而引起肿瘤细胞膜穿孔,导致后者的溶胞和凋亡。

TCR信号通路的激活同时引起一系列细胞因子的表达与释放,例如IL-2的释放反馈刺激T细胞的增殖,放大免疫杀伤效应。临床前研究数据证明,在靶细胞存在下,双特异性抗体分子可有效激活T细胞,并刺激其增殖,同时引起靶细胞的死亡。

ITab作用机理示意图(图片来源:健能隆)

利用ITabTM技术平台设计合成的双特异性抗体分子具有特别的结构特征,可在真核细胞中表达,稳定性提高,更易于大规模生产;同时延长体内半衰期,临床上病人用药的顺应性增强!目前,健能隆已开发稳定高效的生产工艺,在无血清条件下,通过哺乳动物细胞进行ITab抗体的生产。

多线并行

健能隆成立于2004年,专注于创新生物蛋白药的研发和生产。16年被亿帆医药收购(10亿元收购53.8%股权),成为亿帆医药的一员。

健能隆的产品线具有全球专利保护,目前已经申报100多项发明专利(中国和西方国家),获得授权专利约50项,专注研发和生产创新性重组蛋白药物和抗体类药物,多个产品处于不同临床研发阶段。健能隆产品研发策略是在中国和欧美同步进行临床研究,同步上市销售。

研发管线(图片来源:健能隆)

除了今天文章所提及的用于治疗B细胞恶性肿瘤的双特异性抗体药物A-319之外,A-337也是健能隆的明星产品。

A-337是人源化EpCAM×CD3双特异性抗体。通过同时结合T细胞(CD3抗原)和肿瘤细胞(EpCAM抗原),激活T细胞,攻击并杀死肿瘤细胞。A-337是基于健能隆ITabTM平台设计产生的中国首个进入临床阶段的肿瘤免疫治疗分子。

在临床前研究中,A-337表现出很好的抗肿瘤活性和良好的药代动力学特征,与在研的同类产品相比,具有更好的安全性。目前A-337正在澳大利亚开展I期临床研究。

上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科主任医师、博士生导师糜坚青教授对A-319的生物学和临床前评价结果高度认可!

他认为,A-319获得NMPA临床试验批件是健能隆免疫治疗抗体平台的又一重大成就,也说明中国科学家的研发能力又迈上了新的阶梯。

而健能隆控股母公司——亿帆医药,则对健能隆团队持续投入开发创新生物技术所取得的成果表示祝贺。

健能隆公司首席执行官/首席科学官严孝强博士表示,启动A-319中国的临床研究是公司今年的重要目标之一。与具有相同作用机制的同类产品比较,如CAR-T细胞治疗,CD19/CD3双抗体——A-319具有更加方便患者给药和潜在的安全性优势

这是健能隆第二个免疫双抗体进入临床试验,标志着在“为生命而创新”的路上更进了一步。健能隆正致力于扩展针对液体和实体瘤的免疫治疗双抗体产品线,为国内外的恶性肿瘤患者带来新的治疗药物和延续生命的希望!