去年营收1.7亿美元 和黄医药申请港股IPO

4月15日,和黄中国向港交所递交上市申请资料,显示联席保荐人为美林银行和高盛。和黄医药在招股书中披露,目前该公司的研发创新平台由超过420名科学家及员工的团队所组成,且目前有八种正在进行临床试验的自主研发候选药物,其中五种已经或将要开始全球临床开发。

和黄医药在研产品

其中,该公司于中国自主研发的用于治疗转移性结直肠癌的药物呋喹替尼,已于2018年11月下旬正式以品牌名爱优特上市销售。呋喹替尼是第一个中国研发的、获无条件批准及之后商业化的靶向癌症治疗药物。

除研发创新平台外,和黄医药在招股书中表示目前已于中国建立有盈利的商业平台。商业平台销售的许多药品均为家传户晓的知名品牌或具有较大市场份额。以营销及分销属于处方药业务的处方药及消费保健品业务下的消费保健品,两者共同构成该公司的商业平台。截至2016年、2017年及2018年12月31日止年度,商业平台产生的收入分别为1.8亿美元、2.1亿美元及1.7亿美元。

财务方面,和黄医药商业平台产生的现金流为研发创新平台提供了重要的资金来源。截至2016年、2017年及2018年12月31日止年度,研发创新平台产生的研发总成本分别为6,690万美元、7,550万美元及1.142亿美元,占该公司于相关期间合并总收入的31.0%、31.3%及53.3%。

截至2016年、2017年及2018年12月31日止年度,该公司的合并收入分别为2.161亿美元、2.412亿美元及2.141亿美元。

招股书还披露,截至2018年12月31日,公司与上海医药和国药控股的处方药业务合资企业携手经营一个有约2500名处方药销售代表、覆盖中国320多座城镇2.49万多家医院的网络0。

凭藉此广泛的网络,该等合资企业即上海和黄药业及国控和黄拥有中国若干重要处方药的经销权,包括麝香保心丸、思瑞康及康忻。