公卫领域5名专家享国务院特殊津贴,猜猜都是谁?

近日,国务院批准了2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单,中国疾病预防控制中心5名专家获此殊荣。这5人分别是:国家流感中心主任王大燕、中国疾控中心免疫中心免疫规划首席专家王华庆、中国疾控中心传染病预防控制所研究员张永振、中国疾控中心慢病中心副主任周脉耕、中国疾控中心营养与健康所副所长赵文华。截至目前,中国疾控中心已有200余人获国务院特殊津贴奖励。


记者注意到,这5位专家均长期工作在疾控科研一线,并在领域内取得骄人成绩。


作为技术骨干,王大燕及团队首次发现新型H5N6、H10N8等多种动物流感病毒所导致的新发传染病,首次提出“基因调频”机制解释禽流感病毒的跨种属传播过程,阐明了H7N9和H5N6禽流感病毒的重配过程和进化规律。


国家流感中心主任 王大燕


王华庆及团队首次将循证医学方法用于免疫规划策略的制定,创建了我国疫苗不良反应监测体系。


中国疾控中心免疫中心免疫规划首席专家 王华庆


张永振及团队建立了独有病毒筛查体系,在世界上首次发现了近2000种全新病毒,是世界上发现全新病毒最多的实验室,新发现的荆门病毒是世界上首个被发现的能将基因组分节段与不分节段两类病毒建立起遗传进化关联的病毒,破解了病毒基因组分节段与不分节段的进化之谜。


中国疾控中心传染病预防控制所研究员 张永振


周脉耕及团队首次系统的研究了中国不同地区大气污染浓度与人群死亡之间的急性效应和慢性效应,研究结果已发表在《柳叶刀》等国际顶级医学期刊。


中国疾控中心慢病中心副主任 周脉耕


赵文华共主持科技部等40余项国内外科研项目,开拓了我国肥胖经济负担研究的先河并得到国际认可。


中国疾控中心营养与健康所副所长 赵文华


据悉,1990年党中央、国务院决定给做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴,每两年选拔一次,2018年共有4000余来名自高校、科研院所以及企业的专家学者入选。


目前津贴发放方式分为按月发放和一次性发放两类。1994年以前享受按月发放政府特殊津贴的人员,每人每月600元。2011年开始,对新享受政府特殊津贴的人员,每人一次性发给特殊津贴2万元,并免征个人所得税。