Int J Cardiol:与室性快速性心律失常相比,心脏电风暴与较差预后相关

由于心脏电风暴(ES)的数据十分有限,近日,心血管领域权威杂志International Journal of Cardiology上发表了一篇研究文章,该研究旨在比较ES患者与室性快速心律失常(VTA)患者死亡率、再入院和主要心脏不良事件(MACE)的预后结局。


在这项回顾性研究中,研究人员将2002年至2016年期间入院的植入式心脏复律除颤器(ICD)的连续就诊的ES患者与存活的VTA(室性心动过速(VT)或颤动(VF);非ES)患者进行了比较。主要预后结局为全因死亡率,次要终点是随访2.5年期间的再入院率和MACE。


该研究共纳入了764名患者(11%患有ES,89%患有VTA)。ES与全因死亡率较高有关(37% vs. 20%,对数秩p=0.001; HR为2.084; 95%CI为1.416-3.065,p=0.001)。然而,仅在二级预防的ICD植入者中,ES仍然是死亡的重要危险因素(39% vs. 20%;对数秩p=0.001; HR为2.235,95%CI为1.378-3.625,p=0.001)。此外,ES与更高的再住院率相关(44% vs. 12%,对数秩p=0.001; HR为4.763,95%CI为3.237-7.009,p=0.001),主要归因于VT(22% vs. 4%,p=0.001)和急性心力衰竭(AHF)(17% vs. 4%,p=0.001)和更高的MACE率(40% vs. 23%;对数秩p=0.001; HR为1.838; 95%CI为1.273-2.654,p=0.002)。与非ES患者相比,即使对ES患者进行多变量调整之后,仍然观察到死亡和再入院的风险增加。


由此可见,与没有ES的VTA患者相比,在2.5年的随访期间,ES与全因死亡率、再入院率增加有关,分别归因于VT和AHF,以及MACE。 


原始出处:


MichaelBehnes,et al.Electrical storm is associated with impaired prognosis compared to ventricular tachyarrhythmias.International Journal of Cardiology.2019.https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2019.04.034