产妇突遇“脐带脱垂” 青大附院西海岸院区上演

信网4月16日讯 信网了解到,4月15日下午,岛大学附属医院西海岸院区产科上演了一场七分钟高效接力赛,成功帮助一位高龄产妇安全分娩。其实这种“险情”在产科时有发生,但仅用7分钟成功接生,这其中除了离不开整个医护团队齐心合作外,更足以看出大附院的大院担当风范,团队应急处置能力再次刷新人们对该院的认知。

501057557750047500.jpg

来源:青大附院西海岸院区

150153350446279195.jpg

来源:青大附院西海岸院区

据了解。这位产妇于当天4点半左右来到产科急诊挂号,在办理入院的过程中,产妇宫缩愈发强烈,正在检查的过程中,产妇胎膜自破,出现了非常危险的脐带脱垂,情况非常紧急,当班医护人员一边迅速将产妇转往手术室,一边电话通知上级医师。正在开会的产科主任詹瑛接到电话,第一时间跑出会议室,冲向产房,迅速换上衣服,清洗消毒后进入了手术室。

“在接产准备过程中,这位产妇胎膜已破并伴有脐带脱垂,婴儿的脐带已经滑落,我们立即启动了脐带脱垂应急预案,为产妇进行紧急手术。”产科主任詹瑛告诉信网,产妇于4点34分出现脐带脱垂的“险情”,4点41分顺利完成分娩,全程总共耗时七分钟,母女平安。

信网了解到,如果产妇出现脐带脱垂,脐带暴露在空气中最多也只有7到10分钟的时间,如果超出时间过久,会导致腹中婴儿缺氧窒息,这将直接危及生命,不难看出,时间是抢救的关键点,在医护人员的迅速反应和团队配合下,与时间赛跑,为新生儿开辟出生命之门。

整个过程很短暂,面对这种紧急的突发情况,医护人员稳而有序地进行着每一步抢救,在生命面前,他们没有过多犹豫和耽搁。后来,信网了解到,由于当时产妇状况非常突然,家属还在办理住院手续,医护人员没能第一时间通知到家属,需要签署的相关资料也只做了简单处理,最重要的就是为产妇节省每分每秒,抓住黄金抢救期,一切为生命开启绿色通道。

“产妇顺利分娩后,我也及时跟家属沟通了当时的经过和情况,家属也表示非常理解和感谢,补签了相关手续资料。” 詹瑛表示,由于时间紧迫,医生和家属并没有过多的交流,家属的信任和理解也是他们敢于担当的最大前进动力。作为医院,规章制服固为重要,但是否能够灵活变通,更能体现医院的应急处置能力和综合能力,青岛大学附属医院西海岸院区产科医护人员这次恰到好处的抢救完美地诠释了这一点。

试想,如果当时所有医护都在原地等待家属到来。哪怕只晚了几分钟,结果却变得难以预测,这个小生命能否成功被挽救还未可知。“孩子获救不仅是她的幸运,更是家属的福气,也是我们整个医护团队的福气,如果发生意外,我们任何人的心中都不会好受,孩子的那声啼哭让我们终于松了一口气。”

在采访中,詹瑛强调最多的一句话就是生命是第一位的,医者仁心,的确,他们用行动展现了作为“青大人”的那份担当和责任,不忘初衷,生命至上。