高剂量维生素D的摄入或会让转移性结直肠癌患者获益

近日,一项刊登在国际杂志JAMA上的研究报告中,来自美国达纳-法伯癌症研究所的科学家们通过进行一项小型临床试验发现,在化疗过程中补充高剂量维生素D或能通过减缓疾病的进展使转移性结直肠癌患者获益,这是研究人员完成的首个随机临床试验来分析维生素D补充疗法对恶性或转移性前列腺癌患者的效益。

图片来源:theconversation.com

研究者表示,在维生素D高剂量摄入组,患者在疾病恶化前平均寿命延迟了13个月,而低剂量组患者则平均延迟了11个月,此外,维生素D高剂量摄入组患者在为期22.9个月的研究中,其疾病进展或死亡的可能性会减少36%,这项临床试验中患者数量较少,因此研究者并不能确定是否摄入高剂量维生素D的患者得到了总体生存期的改善。

医学博士Charles Fuchs说道,这项临床试验的研究结果表明,接受维生素D补充剂治疗的患者预后状况或会得到改善,后期我们希望能够发起更大规模的研究来证实此前的研究结果。在这项名为SUNSHINE的临床试验中,研究者共招募了139名此前并未接受治疗的转移性结直肠癌患者,其中一组在标准化疗的基础上每日摄入包含4000IU单位维生素D的药片,另一组则摄入400单位的维生素D。

在2期临床试验中,研究者想通过研究检测是否维生素D补充剂能够改善转移性结直肠癌患者的预后,所有患者均接受标准的化疗体系治疗(mFOLFOX6+贝伐单抗),高剂量维生素D摄入组开始进行为期14天每天8000IU单位维生素D的摄入,随后每天摄入4000IU维生素,而低剂量摄入组则在整个研究过程中每天摄入400IU单位的维生素D,在研究过程中所有参与者都被询问是否额外服用其它维生素D或钙质补充剂。

研究者还检测了患者血液样本中的25-羟维生素D的水平,其能反映机体的维生素D摄入状态,研究者表示,在整个研究过程中,低剂量维生素D摄入组个体机体维生素D水平并未发生重要改变,而高剂量摄入组个体则很快就达到了维生素D的足够范围并能一直维持该水平。而且肥胖患者及机体肿瘤中携带KRAS突变的患者似乎会因高剂量摄入维生素D而获益较少,这就表明,特定亚群的患者可能还需要更高剂量的维生素D来抵御肿瘤。

最后研究者Ng说道,这项研究中我们鉴别出了一种安全易获取的制剂(维生素D)来作为改善转移性结直肠癌患者的潜在治疗手段,后期我们还需要进行更为深入的研究来阐明高剂量维生素D的摄入为何会给转移性结直肠癌患者带来治疗效益。

原始出处:

Kimmie Ng, MD, MPH; Halla S. Nimeiri, MD; Nadine J. McCleary, MD, MPH; et al Effect of High-Dose vs Standard-Dose Vitamin D3 Supplementation on Progression-Free Survival Among Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer—The SUNSHINE Randomized Clinical Trial,JAMA. 2019;321(14):1370-1379. doi:10.1001/jama.2019.2402