760亿元潜在市场 5类企业争先布局第三方消毒供应服务市场

行业的成长期即是企业的机遇期,谁能洞悉先机,谁就能成为行业的领跑者。我国第三方消毒供应中心行业的政策历经试水探索期、标准建立期和大力支持期,2017年8月,《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔2017〕43号),赋予了第三方消毒供应中心医疗机构的身份。2018年5月,《医疗消毒供应中心基本标准(试行)》和《医疗消毒供应中心管理规范(试行)》两项政策的颁布,为第三方消毒供应中心的建设和管理运营提出了详细要求,行业的发展将更加规范化、科学化。在政策支持、市场需求、技术支撑等因素的合力驱动下,行业迎来了成长机遇期。

那么,第三方消毒供应中心面临哪些机遇,市场规模如何,有哪些企业主体参与,与医院自建又有哪些区别,战略路径如何,行业未来的发展趋势又是什么?这无疑是众多企业家、创业者、投资人最为关心的问题。

动脉网·蛋壳研究院通过搜集文献资料、市场调研和企业访谈等方式对第三方消毒供应中心行业进行深度剖析,将从行业宏观环境、市场需求端、市场供给端、典型企业案例剖析等方面进行论述,试图站在独立观察者的视角,揭开上述问题的迷雾,为企业家制定战略、投资人投资决策提供参考和借鉴。

通过本报告,您将了解到有关第三方消毒供应中心:

1、2009~2018年的政策演变轨迹

2、建设标准和管理运营要求

3、市场格局和竞争主体

4、典型商业模式的综合比较

5、STERIS等国际巨头如何打造第三方消毒供应中心

第三方消毒供应中心(消毒供应中心简称为CSSD)主要是面对未建消毒供应中心的医院,以及消毒供应中心面临新、改、扩建需求的医院提供的消毒外包服务。包括各类可重复使用的诊疗器械器具、手术器械、洁净手术衣、手术单品等物品的清洗消毒、检查配装、灭菌、物流配送以及租赁服务等,并开展处理过程的质量控制,出具物品消毒灭菌过程监测结果,实现无菌物品处置全过程可追溯,保证消毒灭菌质量。

我国第三方消毒供应服务起步较晚,尚处于成长期。国家已经出台了相关政策,明确表示要支持第三方消毒供应服务市场的发展,这为企业营造了宏观政策环境,伴随医院消毒外包服务需求的增加,市场迎来了发展契机。

第三方消毒供应中心迎来成长机遇期

中心建设规范化

第三方消毒供应中心的建设运营主要依据2016年国家卫计委发布的《医院消毒供应中心第1-3部分》(简称WS310.1/2/3-2016)执行,2018年6月11日,国家卫健委发布关于印发医疗消毒供应中心等三类医疗机构基本标准和管理规范试行的通知。第三方消毒供应中心应当按照本通知的相关要求,在2019年6月1日前按照《医疗消毒供应中心基本标准(试行)》和《医疗消毒供应中心管理规范(试行)》两个文件的规定,完成对消毒中心基础设施、消毒设备、人员配置等各个方面的调整,并且取得《医疗机构执业许可证》。该通知的发布意味着第三方消毒供应中心,将彻底告别不太规范的时代,进入规范化的运作轨道。

医疗消毒供应中心基本标准和管理规范两个试行文件对第三方消毒供应中心的建设运营提出了新要求,在科室设置、人员配置、基础设施、功能区规划、设备配置等方面都做出了详细的规定。

科室设置方面,消毒供应室、院感管理、质量与完全管理、工程技术管理以及信息管理成为5大必备科室。这对前期科室名称混乱、科室设置不全的消毒供应中心提出了整改要求,为保障消毒供应中心功能运转提供完备的部门支撑。

人员配置方面,主要对护士、消毒员、技术人员提出了要求,相关岗位人员必须具备相应的职业技能并取得相应执业证书方可上岗,这从人才方面加强管控,通过提升工作人员的专业性来提高消毒灭菌的质量。

基础设施方面,规定了消毒灭菌流水线、净水处理流水线、配送物流流水线等业务场地的建筑面积,从场地方面保证相关业务能够正常开展。

功能区规划方面,包括主要功能区、辅助功能区和管理区三大部分。其中,主要功能区是消毒供应中心的组成核心,涉及消毒物品的去污、检查、折叠、包装、灭菌、存放及配送等操作流程,它规划的科学性和完备性直接影响消毒供应服务的能力和效率,是企业生存发展的关键。