反复左上腹部疼痛5年,胃镜检查慢性萎缩性胃炎

患者反复左上腹疼痛5年,阵发性,吃完饭有想排便感觉,粪便湖状,次数增多,腹痛与进食无关,我认为患者的腹痛不是胃引起的,是肠道关系,很可能是肠易激综合征。慢性浅表性胃炎或萎缩性胃炎,确实可发生胃痛,也是在左上腹或上中腹,但一般是持续性隐痛、胀痛,与进食有关,与排便无关,而且往往不会只是胃痛,还会伴有胀闷、嗳气、反酸等症,因此你的胃痛很可能不是胃的关系。

回复



轻度萎缩性胃炎尚可逆转,中重度萎缩就难以逆转了,对萎缩的治疗首先根除Hp,其次是使用胃黏膜保护剂,注意饮食和生活方式,尽量避免损害胃黏膜的药物。

患者曾有Hp感染,这确实是慢性胃炎、萎缩的很重要原因,而且Hp往往都是小时候被感染的,长期慢性胃炎可演变为萎缩。现在13C呼气试验阴性,Hp已被根除。如果这次胃镜检查确实是慢性萎缩性胃炎,三年前没有萎缩(因两次胃镜检查都没有活检病理检查,萎缩与否就不一定了),而Hp在一年前才根除,那么患者从非萎缩到萎缩主要还是与Hp感染相关,再加上饮食不节、生活不规律等等。

三年前,患者曾接受过胃镜检查,结果显示浅表性胃炎,一年前检查幽门螺杆菌为阳性,以“四联方案”治疗后根除。有胃癌家族史。



Hp经口传染,会再感染,建议两年复查一次,而且与患者一起吃饭的其他家人也应做一次呼气试验,如果阳性均应根除。

患者现在Hp已根除,萎缩难确定,就是有也不重,根除Hp后能逆转,现在只要注意饮食和生活方式、尽量避免损害胃黏膜的药物就可以了,不建议使用其他药物。

请问:现在情况严重程度?下一步应该怎么去治疗?生活方式,饮食方面需要注意什么?需要定期复查胃镜吗?


至于萎缩性胃炎的原因很多,如幽门螺杆菌(Hp)感染、不良饮食习惯、免疫因素、胆汁或十二指肠液反流、年龄、遗传因素、刺激性药物等等。其中Hp感染是主要原因。现已证实,80%以上的慢性活动性胃炎患者有Hp感染;长期感染Hp可明显增加患者胃黏膜发生萎缩和肠化生的机会。

以上药物可先服三周,后根据病情调整。

2. 做结肠镜检查。

患者反复左上腹部疼痛5年,再发3个月。左上腹部胀痛,呈阵发性,与进食无关,进食后即可有排便感,粪便成糊状,每天2~3次,无其他不适。做胃镜检查示慢性萎缩性胃炎,没有做活检病理检查。13C呼气试验检查幽门螺杆菌阴性。