药物引起的甲功异常2例,真相究竟是什么?




2


案例分析

笔者在查阅二人的住院病例发现,急性荨麻疹(患者一)的在住院期间使用了抗感染的激素——甲强龙,而甲强龙在抗炎的同时也会抑制脑下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)[1-2],所以病人会出现:

FT4 0.64ng/ml↓; 

医生怀疑甲功化验有问题,在1月9日,继续甲功检测前后两天甲功的TSH的结果相差太大,1月9日的检测结果如下:


TSH 0.19uIu/ml↓;

由此看来在分析垂体模式的甲功结果时,我们要需要考虑是真的垂体毛病引起的,还是与我们临床用药引起的,如甲强龙的激素,生长抑素等,都会抑制甲功、ACTH、COR的分泌,从而导致异常低值。总之在遇到前后甲功结果不一致时,我们要考虑是否为临床用药引起的。

FT3 1.01pg/ml↓; 



1


由于急性荨麻疹,2018年10月5住院时常规体检,检查甲状腺功能甲功检查考虑可能为垂体的毛病,接着检查COR, ACTH。结果如下:


患者二

总结

COR0.68ug/dl↓; 







ACTH<1.0pg/ml↓↓↓。

在日常工作中,我们常见的甲状腺功能的检测,多是甲亢或者甲减,或者亚临床的甲亢或者甲减,或者甲状腺炎的较多。但是最近笔者遇见由于药物引起垂体功能抑制引起的两例甲状腺功能前后结果相差很大,在此和大家交流分享一下。




由于急性胰腺炎症住院,2019年1月7日检查甲功结果如下:

患者一

甲状腺功能为什么前后会相差那么大呢?

T4 3.62ug/dL↓; 

急性胰腺炎(患者二),查阅病人的住院医嘱,发现在1月6日注射了生长抑素,由于生理性的生长抑素主要存在于丘脑下部和胃肠道,当我们通过静脉注射生长抑素时可抑制我们体内的生长激素、甲状腺刺激激素、胰岛素和胰高血糖素的分泌,并抑制胃酸的分泌等[3]。所以对1月7日和9日的甲功检测相差那么大我们就找到原因了。



但是在停用甲强龙激素以后,病人的甲功,皮质醇,促肾上腺皮质激素全部恢复正常,结果如下:

T3 0.38ng/mL↓; 

是检验的错误?还是病人本身垂体的毛病引起?


案例经过